校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第一临床医学院承办山西省记忆门诊协作平台“太行论坛”暨山西省认知障碍疾病继续教育学习班
发布时间:2018-12-05稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

12月2日,由山西省医师协会神经内科分会认知障碍疾病专业委员会组织,第一临床医学院神经内科承办的山西省记忆门诊协作平台“太行论坛”暨山西省认知障碍疾病继续教育学习班在一号住院楼二层大会议室召开,来自全省各地市的近200名医务人员参加了论坛交流。会议由神经内科副主任医师、山西省医师协会神经内科分会认知障碍疾病专委会主任委员李阳主持。

会议首先由山西省医师协会神经内科分会认知障碍疾病专业委员会对前期遴选出的5家单位颁发了“山西省综合记忆门诊”,对29家单位颁发了“山西省记忆门诊”。未来,这些记忆门诊将在“山西省记忆门诊协作平台”的架构下开展学术交流活动,共同提高山西省认知障碍疾病的诊治能力。

学术环节由认知障碍疾病专业委员会副主任委员李新毅和田玉玲共同主持。首都医科大学附属北京天坛医院认知障碍中心纪勇教授就阿尔茨海默病的分子影像学研究进行了介绍,并对常见痴呆的诊治要点进行讲解,分子影像学被称为“动态的活体病理”,基于PET的生物标记物检测是未来阿尔茨海默病诊断的重要手段;国家康复医院副院长、神经内科主任吕泽平教授带来了《基于步态特征模型的认知功能评估研究》的交流,该项目刚刚获批国家重点研发计划,是引领国家科技走向、为国家战略提供科技支撑的重大项目;李阳副主任医师带来了《如何规范开展和管理记忆门诊》的讲座;山西省人民医院神经内科主任医师、专委会副主任委员赵路清教授对《记忆门诊常用量表》进行了阐述。下午的学术内容主要针对认知障碍疾病病例进行实战训练,山西省心血管病医院神经内科四病区主任、专委会副主任委员韩彦青教授讲解了《卒中后认知障碍的诊断流程和治疗策略》;山西大医院神经内科刘晓蕾副主任医师带来了《快速进展型痴呆的鉴别》、李阳副主任医师就《AD的精神行为异常的非药物干预》的国内外进展进行了讲解;山西医科大学第二医院神经内科连霞副主任医师讲解了《AD早期识别和治疗》。

学员们非常珍惜此次学习机会,纷纷表示在学习了过硬的本领之后,回到各自的工作岗位上要更好地为广大患者服务。

(文/李阳)

上一条:第一临床医学院承办2018年山西省医学会肠外肠内营养学专业委员会年会暨第三届北中国中青年医师临床营养病例大赛总决赛
下一条:山西省医学会肠外肠内营养专委会临床营养学组成立暨学术交流大会成功举办