校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第一临床医学院举办国家自然科学基金系列专题讲座
发布时间:2019-02-15稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

1月25日,第一临床医学院邀请苏州大学附属第三医院核医学科王跃涛教授在耳鼻喉实验室一层会议室做了国家自然科学基金系列专题讲座,参会人员涉及心血管内科、老年病科、康复医学科、营养科、神经外科、儿科、核医学科等多个学科。会场旁的小会议室设置了同步直播,听课氛围热烈。

王跃涛教授的报告题目为《核素心肌显像临床应用现状与进展》。他首先介绍了核素心肌显像包括心肌灌注显像、心肌代谢显像、心肌血流定量及冠脉血流储备检查、血管斑块显像、心脏神经显像、心血管炎性显像等的显像原理,紧接着讲解了上述检查在临床工作中的应用及其与传统其他心脏检查的优劣对比,还向大家分享了自己团队的相关科研思路历程、科研工作及成果,报告结合临床多个实例,设置了大量精选图片,引用了大量前沿优质文献,由浅入深、清晰直观的向大家展示了心肌核素显像的临床应用特点,实用性与科研创新性并存,报告持续了近三个小时,反响良好。会后,多名科室主任及医师提问咨询或交流,提问环节一再延时,学习气氛非常浓厚。

经与王跃涛教授沟通,后期将会针对心肌核素显像这方面内容进行进一步深度交流,在紧密结合临床的前提下,不断启发大家的科研思维,帮助有需要的同行们进行学科整合

(文/武萍)

上一条:第一临床医学院特邀美国纽约大学医学院专家来校讲座
下一条:校党委副书记贺培凤调研督导人文学院和马克思主义学院2019年国家基金项目申报工作