校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
中华医学会第十四次全国临床微生物学术年会暨全球华人临床微生物学与感染症学术论坛在太原召开
发布时间:2019-08-15稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

作为我校庆祝建校百年的系列学术活动之一,近日,我校第二临床医学院协办的中华医学会第十四次全国临床微生物学术年会暨全球华人临床微生物学与感染症学术论坛在太原湖滨国际大酒店圆满闭幕。本次会议由中华医学会、中华医学会微生物学与免疫学分会主办,中华医学会微生物与免疫学分会临床微生物学组承办,还有山西医学会微生物与免疫学分会、山西省细菌耐药监测网协办,来自全国多个省市及台湾同胞600多名代表参会。

北京大学人民医院检验科主任王辉教授主持了大会开幕式,我校第二临床医学院党委书记李保教授和山西省医学会柴志凯秘书长致欢迎辞,上海交通大学附属瑞金医院临床微生物科、医院感染预防管理科主任倪语星教授,台湾大学医学院薛博仁教授,中华医学会微生物与免疫学分会黄爱龙主任委员分别做了开幕式发言。

中华医学会微生物与免疫学分会主任委员重庆医科大学校长黄爱龙教授、中华医学会微生物与免疫学分会名誉主任委员天津医科大学姚智教授、台湾大学医学院薛博仁教授、武汉大学章晓联教授、中国食品药品检定研究所王佑春教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授、中华医学会微生物与免疫学分会临床微生物学组组长、北京大学人民医院王辉教授等来自全国的40余位专家给大家带来了关于TDF耐药突变鉴定及其临床意义、尿路致病性大肠埃希菌来源的CNF1对前列腺癌的促进作用、有关感染症的精准诊断和治疗、表观遗传和翻译修饰在感染性疾病中的研究、高通量二代测序在感染性疾病诊断中的应用及质量评价、抗菌药物管理的数字化工具和新抗菌药物上市后药敏实验检测的临床实践等专题学术报告。

第二临床医学院药学部侯锐钢主任就药学部在AMS(抗菌药物科学化管理)中发挥的作用在主会场做了精彩汇报。抗菌药物的管理一直在路上,AMS任重而道远,药师在行动。

(文/任晓辉、王晔华)

上一条:第二临床医学院主办省医学会骨科专委会首届创伤学组年会暨OTC“一带一路”创伤峰会
下一条:校党委常委、副校长张宏主持召开2019年度山西省科学技术奖提名工作会议