校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
科学研究
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西医科大学关于号召全校科技工作者积极参与疫情防控的倡议书
发布时间:2020-01-30稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

全校广大科技工作者:

当前,在全国上下众志成城防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时刻,习近平总书记发表重要讲话,党中央、国务院高度重视,省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,动员全省团结一致防控抗击疫情。学校党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,第一时间制定防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,统筹协调全校疫情防范和处置工作,全力保障师生身体健康和生命安全。我校各直属附属医院积极响应中央号召,9所医院组织选派44名医护人员成为山西省抗击新型冠状肺炎紧急医疗队成员,紧急驰援湖北,共同抗击疫情。在此,谨向奋战在抗击疫情一线的医护人员表示崇高的敬意,并向全校广大科技工作者发出如下倡议:

一、投身疫情防控,坚持正确宣传引导

全校广大科技工作者要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻性和复杂性,勇挑重担、敢于担当,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动投身疫情防控工作中来。在科学防控方面作出良好示范,不随意转发未经权威部门确认的疫情消息,做到不轻视、不信谣、不传谣,科学防控;对一些谣言和违反科学常识的不实之词敢于发声、敢于斗争;同时,动员家人、亲朋好友不传播谣言。

二、组织科研攻关,提供疫情防控科技支撑

科研人员要勇挑重担,要坚持国家利益和人民利益至上,紧密围绕新型冠状病毒应急防治技术、病毒监测和快速检测相关技术、临床病例诊治、药品及疫苗研发、感染人群易感性及疾病流行规律等方面全力投入科技攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中;要大力弘扬科学家精神,树立大局观念,增强社会责任感,以“功成不必在我”的胸襟,发挥集智攻关、团结协作的优良传统,加强有关实验数据、临床病例、流行病学统计等数据、成果的开放共享,共同做好防控新型冠状病毒肺炎的科技应对工作。

三、发挥专业优势,开展疫情防控科普

发挥专业优势,密切关注疫情动态,充分利用各种形式精准传播权威部门发布的相关信息,传播疫情防控知识,例如:公共卫生学院要做好预防干预与疫情知识宣传,人文社会科学学院要做好疫情心理适应宣传,管理学院要做好健康管理宣传等,使广大群众掌握正确的疫情防护知识。

四、积极开展科学答疑,消除社会紧张情绪

广大科技工作者要充分利用所学专业知识,有针对性的为群众进行解疑释惑,传授科学方法,引导社会公众在疫情面前保持镇定,消除社会紧张和焦虑恐慌。

在校党委和行政的坚强领导下,学校广大科技工作者要立即行动起来,发扬“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,有序参与防控工作,让我们奋力拼搏、勇担责任,不断凝聚科技力量,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战。

山西医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年 1 月 27 日

上一条:我校第二临床医学院青年才俊李晋、王少伟分获霍英东基金资助和青年教师奖
下一条:我校召开国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项项目启动会