校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
科学研究
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第二临床医学院举办2020年国家自然科学基金申报工作视频推进会
发布时间:2020-02-20稿件来源:第二临床医学院 点击次数:字体大小:

2月17日,在抗击新冠状肺炎的特殊时期,我校第二临床医学院国自然办公室以视频会议形式开展第六次国自然申报推进会。党委书记李保、副院长赵长青参加会议并讲话。科技处处长向川主持会议。

李保在讲话中,分析了目前新冠肺炎疫情形势,肯定了医院各科室在武汉抗疫一线和省内各地抗疫的工作成果。他指出,现在虽然是抗击疫情的关键期,但各科室要在做好疫情防控工作的同时,统筹协调,兼顾做好国家自然科学基金申报工作的落实。科主任作为国自然申请的第一责任人,除了自己积极书写标书外,还要督促科室相关人员参加国自然项目申请,要做好国自然标书的质量把控,一手抓新冠肺炎的防控,一手抓国自然项目申请,要取得抗击新冠肺炎和国自然申报的双胜利。

向川汇报了2010年国自然申报的基金工作进展,进行了医院2020年基金申报的下一阶段工作安排,并表示科技处会为各位申报人员及申报工作提供服务与保障。

国自然办公室孙剑博士就2020年国家自然科学基金新政策做了相关解读,包括杰青和重大项目的一些改变,分类评审机制的改革,今年部分课题实行“包干制”,这也为医院课题的成功申报提供了有利条件。

第二临床医学院“一对一”帮扶小组代表李晋、王宇泽和何晓瑜分别发言,交流了各自申请书修改的进展和撰写经验。

赵长青在总结讲话中强调,科技处要扛起申报重任,各科室主任及相关负责人不仅要自己积极申报,还要在科室全面发动人员参加国自然项目申请。他指出,在申请书撰写修改中,要重视申报中的分类评审机制、关键词等问题细节。他结合一部分人被抽调到抗疫一线的实际,要求各位负责人要将做好相关政策通知和解读,继续做好申报准备工作;要在讲解标书的立项依据和关键词上下功夫,提请点评专家审核;要重点在立项依据上下功夫,做好科学假说,提升申报时的质量。

(文/申红红;审/任晓辉)

上一条:我校7名专家入选全国首批科普专家名单
下一条:我校第一临床医学院获批两项山西省新型冠状病毒疫情防控科研攻关课题