校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
深耕细作,必有所成——记山西医科大学第一医院杨晓峰教授科研团队
发布时间:2020-03-09稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

“厚德精业,大爱无疆,立足杏林,济世报国。”提起白衣天使、生命的守护神这样的词语,人们会自然地想到医生这个群体。而实际上,在这群妙手仁心的医生里面,还有这样一批医生,他们不仅重视临床一线工作,还重视科学研究、转化医学,致力于以科技创新提高疾病的诊疗效果,极大地改善患者临床症状,减轻患者和社会的经济负担,他们是医生里的“发明家”。

第一医院的杨晓峰教授正是这群医生中的优秀代表之一。追溯自己什么时候开始致力于降低肿瘤复发的研究,杨晓峰教授笑着说,从读硕士研究生时就开始了,这是他日思夜想奋斗了三十多年矢志不渝的课题,也是他从医三十余年每天干的一件“傻事”。

临床工作:深耕细作,泌尿外科医学三十余光阴

第一医院泌尿外科是山西省泌尿外科的领头羊,杨晓峰教授自1993年在山西医科大学获得医学硕士学位后就一直在一院泌尿外科工作,他拥有超过三十多年的丰厚临床医学经验,开展泌尿系统肿瘤的精准诊疗,带领团队不断创新泌尿外科的高难度手术,在采用新技术和手术技能技巧等方面进行不断改进和提高。近几年完成的腹腔镜下根治性前列腺切除术临床观察表明,术中出血明显减少、视野清晰、手术时间显著缩短,前列腺切除的时间大约为50-100分钟,极大地缩短了手术和麻醉时间。患者术后第1天就可以下床活动,术后5-7天出院,目前尚无1例尿失禁或排尿困难发生,同时医疗费用显著下降,大幅度提升了患者的就医满意度。很多患者、家属和去北京大型医院手术过的患者表示,“以后根治性前列腺切除术再也不用跑到北京了,我们山西就做的很好”。

膀胱肿瘤是泌尿系统最为常见的肿瘤,其中70%-80%为非肌层浸润性膀胱癌,国内外对这种肿瘤的治疗方法主要采用经尿道膀胱肿瘤切除术治疗,但这种手术的缺点就是术后复发率高达50%-70%,有10%-15%的患者再次复发时进展为肌肉浸润性膀胱癌。虽然后来又有了激光、等离子等新的器械应用,但复发率并没有显著下降。杨晓峰教授经多年钻研,提出了“基于TNM分期常规电切镜经尿道膀胱肿瘤剜除术”,该手术方式不仅将肿瘤临床分期的理论引入外科医生的手术操作,还能够指导医生根据肿瘤浸润的深度决定切除范围,有效判断肿瘤是否被彻底切除,是否会再次复发。该术式既有理论创新,又有技术创新,重要成果发表在国内外核心期刊并被SCI收录,极大地提高了膀胱肿瘤手术治疗的效果。

肾癌也是泌尿系统常见的恶性肿瘤,其中4%—10%的患者同时合并静脉癌栓,且随着瘤栓分级增加,手术难度和风险也明显增加。根治性肾切除术+静脉癌栓取出术是当前治疗肾癌合并静脉癌栓的有效办法,杨晓峰教授在下腔静脉癌栓取出术这项具有挑战与风险并存的高难度手术中是山西省业内翘楚。2019年7月,杨晓峰教授就曾成功完成一例“根治性右肾切除术+下腔静脉MayoⅢ级瘤栓取出术”,术后患者未发生肺栓塞等并发症,恢复良好。

根治性膀胱全切术和根治性前列腺切除术是泌尿外科最大的四级手术,杨晓峰教授针对此类手术方法出血多、时间长、风险大的缺点,改为利用KLS能量平台的玛斯利切割器一步快速完成组织切割,达到了止血效果良好的目的。他将采用KLS能量平台切割技术的腹腔镜下根治性前列腺切除术的手术要领总结为“三孔五步法”。这种手术方法能够有效控制术中出血且视野更加清晰,手术速度明显加快。

在杨晓峰教授看来,外科医师不仅要掌握娴熟的手术技能技巧,更要潜心科学研究,在临床实践中寻找到的临床难点就是科学研究的突破口。

学术研究:科研之路无止境 时光不负有心人

潜心科研这条“冷板凳”,杨晓峰坐了又何止十年。自从在山西医科大学读硕士研究生时,亲眼目睹泌尿外科恶性肿瘤手术操作复杂、难度较高、术后并发症多、复发率高,容易造成患者身体痛苦,家庭和社会负担重大等现状后,他便与外科医生如何在手术中识别残余肿瘤,减少肿瘤复发的科学研究结缘。

2012年,他以坚实的科研功底成功申报了国家自然科学基金面上项目“导向肽介导光学分子影像诊断膀胱肿瘤的研究”,目前该项目取的了重大进展,获得了中国膀胱肿瘤靶向特异的小分子导向肽,研制成功了膀胱肿瘤光学分子影像显影剂和独居创新的“光学分子影像膀胱镜”,不久的将来,医师可以在手术中看到常规膀胱镜看不到的微小肿瘤和残余肿瘤,该理论和技术不仅可以应用于泌尿外科、还将广泛应用于普外科、妇产科、头颈外科等多种肿瘤外科,将是继开放手术、微创手术之后的“第三代外科”。据杨晓峰教授介绍美国等发达国家也正在从事该项研究,我国科技部精准医学的研究指南也积极倡导“光学分子影像引导分子外科”前沿科学的研究,我们的研究与国内外同行处于同步起跑或领先的水平。

近年来,杨晓峰教授在专业能力和学术造诣上取得骄人的成绩。他在国家级核心期刊发表超过100多篇泌尿外科医学领域相关的学术论文。在光学分子影像引导分子外科领域更是独树一帜,结合自己的研究和国内外研究进展,编著的《光学分子影像外科学》专著受中国科协资助,并由中国科学技术出版社出版,光学分子影像外科学将光学分子影像学与现代外科学相关结合将成为一门新的学科,受到了业内同行的广泛认可。不仅如此,他还先后被聘为中华医学会、中国生物医学工程学会和中国医药生物技术协会做学术兼职,多次受邀参加国家级学术交流会议,并作为特邀专家进行讲座。也是三晋英才高端领军人才和山西省新型产业领军人才。科研之路永无止境。

杨晓峰说,做科研是个“良心活儿”,要想有所成就,就要多点“纯粹”,不为外物所扰,不为名利所动。

医工结合:持之以恒 必有所成

临床工作之余,杨晓峰教授总在思考,治病救人毕竟只是治疗一个个的个体,能否用自己的医学专长解除更多人的病痛呢?杨晓峰教授团队在研究中更注重医学的转化,致力于以专利发明和先进的医疗设备回馈社会。

“科研+技术+产业化=造福患者”,这是杨晓峰给出的一个公式。他始终认为,技术创新能力、先进制造是一个国家和民族强盛与否的重要标志,把科研技术转化为现实生产力,是科研工作者的当务之急。为了将实验室里的科研成果转化成可工业化生产的工程应用技术,就必须搭建适合现代医疗设备工程技术研究的平台——工程技术研究中心。于是,他的团队又开始了“实验室技术工程化,工程化技术产业化”的发展构想。在他的不断努力下,团队于2013年被山西医科大学授予“协同创新中心”,2018年被山西省科技厅授予“山西省外科靶向光学分子成像工程技术研究中心”,2019年被山西医科大学授予“杨晓峰教授创新团队”。团队的建设、成长,见证了他奔跑的姿态和执着的梦想。

杨晓峰教授团队的山西省外科靶向光学分子成像工程技术研究中心自成立起即致力于探索生物医学基础、临床、转化与应用的“产、学、研、用”一体化模式,是山西医科大学医工结合的代表性科研基地,先进的术中荧光引导手术医疗器械产品得到北大三院、清华大学长庚医院、北京协和医院、北京肿瘤医院、大连医学院、荆州医学院附属医院,西南医院等全国各地多家医院临床一线医生的青睐,辅助外科医生更精准的实施手术,能使患者损伤最小,恢复最快。

2019年11月,由中国生物医学工程学会主办的2019中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会在济南召开。大会主题为“医工融合发展 创新引领未来”,旨在围绕国家重大战略需求,全方位、多角度展示国内外生物医学工程的最新进展和成果,促进产学研用结合、引领我国生物医学工程的进步。大会共吸引国内外2500余名产学研医人员参加,是我国生物医学工程领域的一次盛会。

受中国生物医学工程学会生物医学光子学分会主任委员、北京大学医学部魏勋斌教授和学会秘书长、华中科技大学生物医学光子学教育部重点实验室朱丹教授的特别推荐,作为山西省外科靶向光学分子成像工程技术研究中心首席专家,杨晓峰教授及其团队参加了大会。

会上,杨晓峰教授及团队杨勇军博士分别作了题为《荧光成像术中导航设备的研制和应用》和《近红外光谱成像仪联合靶向分子抗CD47-Alexa Fluor 790在膀胱癌诊治中的应用研究》的报告;中心最新研制的系列高新技术医疗设备“多光谱荧光成像仪”也在大会展示。杨晓峰教授团队的报告与成果受到中国生物医学工程学会各级领导的高度评价和充分肯定,他们表示将在产、学、研、管、用各个环节给予更多的支持;引起了多所国内知名院校参会学者的广泛关注,他们表达了科研合作、学术交流和委托研制等的意向;同时,多家企业也表示将积极参与中心成果的应用和推广。

杨晓峰说,科学要发展就要解决难题,科学技术的进步就是靠克服一个个困难来推动的,经历挫折,其实也是一种幸运。他率领团队从2010年开始,已经取得15项国家发明专利证书,研发了系列具有我国自主知识产权的医疗设备,产品在短短的时间内得到了广泛的应用,取得了良好治疗效果。

杨晓峰教授总是在每一件产品上标有“中国太原”,他很自豪地说,我们的产品在技术性能方面处于国内外领先行列,我要展示我们山西科技创新的新形象,展示我们医生对患者能够“见彼苦恼,若己有之”的医者仁心。

(图文/温晓丽)

上一条:我校第一临床医学院召开2020年国家自然科学基金申报推进会
下一条:我校第一医院攻关成果“智能化心身调节系统”助力新冠肺炎患者心理改善