校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心举办“核医学分子影像临床与科研在线论坛”
发布时间:2020-03-20稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

3月18日下午,由中华医学会核医学分会发起的“核医学分子影像临床与科研在线论坛”首期专题讲座在分子影像省部共建协同创新中心教学公益平台正式上线。此次活动由中华医学会核医学分会、GE医疗、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心共同主办,中国医师协会核医学医师分会、中国核学会核医学分会、中国装备协会核医学装备与技术专业委员会、好医生网站协办,山西医科大学分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心提供网络发布平台。

论坛首期直播特邀中国科学院分子影像重点实验室主任田捷教授担任开讲嘉宾,山西医科大学校长、中华医学会核医学分会主任委员、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任李思进教授,GE医疗中国医疗影像业务副总裁陈金雷先生分别致辞,中华医学会核医学分会前任主委、中国医科大学附属第一医院核医学科主任李亚明教授,中华医学会核医学分会副主任委员、解放军总医院核医学科主任徐白萱教授担任点评嘉宾。共有来自全国31个省市自治区及中国台湾和国外核医学同道以及影像医学、超声医学和临床科室医生的点击量达到了25036人次,直播间总观看人次量:15628人次,论坛听众数量:4295人,影响范围空前。

李思进教授在致辞中代表中华医学会核医学分会向湖北的核医学同仁表示关心、问候,向奋战在抗疫一线的同仁们致敬。他介绍了中华医学会核医学分会与《中华核医学与分子影像杂志》编辑委员会组织了20余位中国核医学与分子影像领域相关专家,撰写了“2019新型冠状病毒感染疫情期间核医学诊疗安全防控专家共识(第一版)”,受到国际同行关注,行业顶级杂志EJNMMI(欧洲核医学与分子影像杂志)主编希望翻译并发表在该杂志,使全球同行共同分享经验,该项工作正在对接中。他讲到,前期他代表学会与美国核医学学会、美国核心脏病学会以及欧洲、日本、德国、瑞士、法国和奥地利等国家核医学会进行了关于疫情的信息、经验分享。他指出,本次论坛开展处于抗击疫情特殊时期,并在广大科研人员正在筹划申报国家自然科学基金关键时刻,具有特别的意义。通过充分利用现代信息交流平台,创新交流模式,以在线形式推出,就核医学分子影像临床与科研的热点问题进行专题讲座,搭建特殊时期的学术交流平台,解决核医学工作者提高临床和科研能力的需求,助力核医学学科建设和人才培养。

田捷教授作为国家自然科学基金杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,973首席科学家,拥有丰富的科研项目申报和组织经验,在首播讲座中,他以《影像医生临床科研选题与推进的挑战和机遇》为题,从近年来人工智能、影像组学、医工交叉等热点为切入点,列举大量国内外丰富案例,启发临床人员从日常临床工作中找到科研切入点,针对临床难点,提炼临床问题,提供新技术、新方法、新设备,使结果具备临床应用价值,开展源于临床、高于临床、回归临床的临床科研。

报告结束后,两位点评嘉宾与听讲人员就分子影像在重大疾病防治中的作用、原始数据与资料的标准化等问题与田捷教授展开热烈交流。许多在线学员表示讲座主题契合实际,内容受益匪浅。

山西医科大学分子影像教学公益平台是山西医科大学分子影像精准诊疗省部共建诊疗协同创新中心获批以来推出的全国性公益平台,旨在联合核医学领域四大全国性学会,通过优秀师资开展丰富的教学培训活动,为基层从业人员技能提升提供支撑。平台不仅提供核医学领域的视频、文档、典型图谱、经过专家审核认证的报告练习库等优质资料,还可进行在线教学、培训和会议。中心还将陆续建设远程会诊平台、组学科研平台等,开展放射性药物临床评价、设备自主研发与临床验证平台、影像医学科研创新,进一步提升和发挥高校服务经济社会的能力,从而实现学科建设、科学研究、人才培养三位一体的协同创新。

(图文/贾志武)


上一条:我校第二医院援武汉两护士发明防感染咽拭子取样防护罩
下一条:我校第一医院召开“136”兴医工程建设工作推进会