校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
科学研究
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西医科大学成立反向病原学协同创新中心
发布时间:2020-04-29稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

4月28日下午,山西医科大学在中都校区举行反向病原学协同创新中心成立大会。中国疾病预防控制中心传染病所所长、中国工程院院士徐建国发表视频讲话,省委教育工作委员会书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清发表视频讲话,省卫生健康委员会党组书记、主任武晋发表视频讲话,中山大学医学院院长郭德银等国内相关领域的7名专家视频祝贺。全体校领导、副处级以上干部、协同创新中心负责人等200余人参加了成立大会。会议设第一医院、第二医院、口腔医院、中都校区基础报告厅、迎泽校区第一会议室5个分会场,线上同步直播。校党委副书记贺培凤主持会议。

(中国疾病预防控制中心传染病所所长、中国工程院院士徐建国发表视频讲话)

(省委教育工作委员会书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清发表视频讲话)

(省卫生健康委员会党组书记、主任武晋发表视频讲话)

(中山大学医学院院长郭德银等国内相关领域的7名专家视频祝贺)

校党委书记张俊龙在致辞中指出,山西医科大学反向病原学协同创新中心将进一步统筹创新资源,依据国家对重大传染病防治战略规划,建立传染病主动应对策略,预警未来可能发生的传染病,有助于国家层面在疫情防控上未雨绸缪,及早应对,化被动为主动。同时,他对中心建设提出三点要求。一是要凝练和确定协同创新方向,瞄准新发传染病研究前沿和国家重大需求,结合自身特色优势,确定针对性、战略性和前瞻性较强,体现多学科交叉融合的协同创新方向。二是用好优化和强化协同创新体,建立实质性协同创新的组织管理机构,制定整体实施路线,明晰各方职责,确定具体分工,建立协同创新的新平台,形成有利于协同创新和解决国家重大需求的长效机制。三是汇聚整合各方力量和资源,发挥好协同创新的聚集作用。

(校党委书记张俊龙出席会议并致辞)

随后张俊龙和校长李思进共同为中心揭牌,李思进为反向病原学协同创新中心主任解军教授及副主任颁发聘书。

(张俊龙和李思进共同为中心揭牌)

(李思进为反向病原学协同创新中心主任、副主任颁发聘书)

反向病原学学术委员会主任徐建国院士在视频讲话中对中心的成立表示热烈的祝贺。他指出,成立山西医科大学反向病原学协同创新中心,就是要通过整合基础医学、临床医学、中医药、流行病学、信息学、大数据、动物微生物等学科优势,源头创新,谋划未来,从理论、技术、方法、策略等方面,建立一支高水平的科技队伍,全面创新新发传染病应对。

中山大学医学院院长郭德银,中华预防医学会副会长、秘书长梁晓峰,中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长王健伟,浙江大学医学院严杰教授,中国疾病预防控制中心梁国栋研究员,中科院武汉病毒研究所石正丽研究员,军事医学科学院杨瑞馥教授分别发来祝贺视频。大家表示,反向病原学协同创新中心的成立,标志着人类对突发传染病的应对从被动向主动的转变,是一种“未雨绸缪”式的科学应对方式。

省卫生健康委员会党组书记、主任武晋在视频讲话中强调,山西医科大学成立反向病原学协同创新中心,对于早期科学判断、主动应对,防控重大突发传染病具有重大战略性和基础性作用。他强调,中心需围绕传染病的预防、诊断和治疗等科学前沿问题开展研究,重点研究解决严重危害人类健康的传染病发病机制与诊治的关键问题,做好技术性战略储备,为我省在重大传染病防控领域能够在人才培养、科学研究、学科平台建设、成果转化和社会服务上取得新的更大突破。

省委教育工作委员会书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清在视频讲话中,对中心的成立表示祝贺。他指出,反向病原学协同创新中心要以反向病原学研究为主导策略,结合省内外相关高校和研究机构协同联动,形成公共卫生策略、临床诊治、中医药防控、健康大数据的协同创新,实现策略转变,主动防范新发、突发传染病,在控制传染、疾病诊治、疫苗药物研发、科技攻关等方面发挥科技领军作用,形成传染病主动应对的“山西方案”。他希望,中心利用山西医科大学优势医疗资源,以反向病原学研究为主导策略,在重大传染病防控理论与技术、人才培养、学科平台建设等方面实现新突破,为我国和我省医疗卫生教育事业、医疗卫生人才培养和储备做出应有的新的贡献。

(校党委副书记贺培凤主持会议)

校党委副书记贺培凤在主持总结中指出,山西医科大学反向病原学协同创新中心的成立只是一个起点,在未来的工作当中,我们要切实做好机制创新、成果产出,加强学科建设和人才培养,着力打造全国领先和世界一流的传染病致病机理、分子诊断、疫苗研发、临床治疗及流行病学的研发与转化基地,为防控重大新发传染病提供强大的技术支撑,彰显山医担当。

(文/贾志武;图/李慧慧、高驰)

上一条:我校张俊龙教授主持的“中医药现代化研究”重点研发专项稳步推进
下一条:太原市科技局局长庞虹一行到我校口腔医院调研