请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

人文社会科学学院召开教学科研工作交流会

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2021-11-13         点击次数:

为进一步提升教师教学科研水平,促进教师自我发展, 11月9日下午,人文社会科学学院在至善楼303会议室组织召开了教学科研工作交流会。会议由人文学院副院长邓蕊主持,全体教职工参加。

会上,邓蕊通报了学院现阶段教师职称、博士比例、教学成果、科研成果、科研团队等情况。她指出,学院教学、科研、社会服务等工作都要围绕学科、稳定方向、建立团队的工作思路,分步突破;要从每份课堂记录、教学案例、学术论文等一点一滴做起,积极参加各级各类教学微课、教学案例等教学比赛,积极申报各级国家和省校一流课程、精品课程、横向、纵向科研项目,重视积累、不断提高,积极定期带领学术团队、研究生、本科生开展学术交流,形成规范化工作体系。

学院齐建、王雨、田璐敏三位老师分享了省级精品共享课和申请考核制博士备考过程中的经验。齐建指出,医务社会工作这门课程从2016年就着手准备,2018年成为校级精品课程,2019年立项为山西省精品共享课,目前正在申报国家级一流课程。校级立项是省级的基础,要积极申报校级课程建设项目;日常教学中要同步建立好课程标准化、完整的素材库,注意视频录制、上课照片、教学教案、案例照片、试题库等素材的收集、使用和整理;申报书的填写要注重逻辑梳理、整合团队、凝练特色,提前解析指标、认真规划、凝练特色、突出技术,注重团队写作,实现共同成长。王雨分享了成功申报北京大学医学部申请审核制博士的经验。他认为,充分认真的准备是最重要的。要提前一年时间就开始查阅各高校招生简章、各导师招生人数等具体环节;要对导师及导师团队、导师所在工作单位相关专家的研究方向、学术成果、学术观点进行精细化研究,要知己知彼,方能有所应对;要认真设计一个读博期间的较为详细的、条理清晰的学术规划;对于多数专业来说,还要重视英语听说读考等能力的训练和提升。

(文/张燕)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码