请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院开展“2021年提高抗微生物药物认识周”科普宣教活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-02         点击次数:

为积极应对微生物耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理以及医务人员和社会公众对细菌耐药危机的认识,遏制微生物耐药发展与蔓延,连日来,第一医院药学部按照国家及山西省卫健委要求,组织开展了“2021年提高抗微生物药物认识周”科普宣教活动。活动以“扩大认知,遏制耐药”为主题,通过多种多样的形式宣传了抗微生物药物合理使用知识。

一是组织观看启动仪式。

11月18日,药学部积极组织医务人员观看“2021年提高抗微生物药物认识周”启动仪式。启动仪式上,政府部门及各领域专家发出倡议,让更多人关注并参与到遏制细菌耐药的行动中来。

二是组织开展义诊活动。

11月19日上午,药学部举办了“2021年提高抗微生物药物认识周”义诊活动。第一医院副院长韩清华来到现场指导并致辞,强调了抗菌药物合理使用的重要性以及遏制细菌耐药的迫切性。药学部主任晋月萍要求,药师要发挥专业特长,让社会公众知晓抗微生物药物滥用危害。

活动中,医务人员进行了耐药科普和健康宣教,并接受药物咨询。现场咨询的患者络绎不绝,各位药师耐心为患者解答了与疾病相关的用药问题。参加义诊活动的志愿者还向患者和家属现场科普了合理使用抗微生物药物知识,发放了科普宣传资料。

活动现场井然有序,气氛热烈。前来咨询的患者表示,这样的活动形式非常好,通过专家的解答,了解了抗微生物药物合理使用的重要性,对生活中存在的一些用药误区也有了深刻认识,希望医院多举办类似活动,帮助老百姓合理用药,规避用药误区。活动持续2个多小时,共计服务群众百余人次。

三是开展线上学术交流。

根据基层医院需求,以“抗微生物药物活动周”为契机,11月19日下午,第一医院药学部主动与运城第一医院、芮城县中医院、闻喜心脑复康医院、稷山县人民医院对接,开展了线上学术交流讲座,促进医务人员抗微生物药物合理用药水平提升。

四是合理用药宣传进科室。

11月22日,临床药师利用科室早交班时间,结合医院抗菌药物使用强度管理,开展了管控抗菌药物使用强度、促进抗菌药物合理使用宣传活动,通过对院科抗菌药物临床使用情况和抗菌药物使用强度分析,树立并加深了医务人员“遏制耐药,合理应用”的观念。

五是遏制耐药科普进校园。

11月18日,药学部深入五一路小学开展了“遏制耐药从我做起”主题活动,用通俗易懂的语言、图文并茂的方式,让小学生们深刻了解到了抗菌药物的历史故事、科普知识及健康的生活方式,增强了小学生对细菌耐药的危机意识,提高了儿童这一特殊人群的安全用药意识。

此次“提高抗微生物药物认识周”活动形式多样、内容丰富,提高了医务人员及社会公众对耐药危机的认识,树立了抗微生物药物合理使用观念,营造了全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围,让更多的普通民众都能关注并参与到遏制细菌耐药的行动中来,与医务工作者共同努力,减少不必要的药物使用,遏制细菌耐药。

(图文/李超)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: