请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院开展2021年世界艾滋病日主题宣传活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-03         点击次数:

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。我国今年“世界艾滋病日”宣传活动的主题为“生命至上终结艾滋健康平等”,强调人民至上、生命至上,共建共治共享。

艾滋病自1981年在美国首先发现以来,已在全世界蔓延。虽然人类同艾滋病的斗争已有30多年,但到目前为止,仍未发现有效的疫苗和彻底治愈该病的方法。因此,了解和掌握防艾知识,识别感染风险,避免危险行为,成为有效预防艾滋病的重要措施。

第一医院充分发挥公立医院公益性社会责任,结合当前艾滋病发展现状,紧紧围绕山西省人民政府《关于推进健康中国·山西行动的实施意见》中开展健康科普活动、普及健康生活方式相关要求,自11月15日起,组织开展了形式多样、丰富多彩的世界艾滋病日主题宣传系列活动,旨在提高各群体对艾滋病的认识,预防艾滋,共享健康。

艾滋病义诊服务在医院

多年来,艾滋病不断威胁着人类健康。12月1日,第一医院由泌尿外科(男科)牵头,感染病科主任张缭云、黄彤主任医师,妇科翟瑞芳主任医师,皮肤性病科刘宏业副主任医师,泌尿外科李春风主治医师、高杨杰住院医师等,在医院门诊二层大厅开展了艾滋病健康义诊服务活动。

各位医师耐心解答了群众的疑问并给予指导意见。学生志愿者现场发放了艾滋病宣传页,并进行了知识科普,让大家知艾、防艾,平等对待艾滋病患者。

艾滋病知识科普进高校

中国疾控中心艾防中心主任、研究院韩孟杰在国家卫生健康委员会例行新闻发布会上表示,近两年每年有3000多例学生感染,感染艾滋病的大学生人数不断上升。因此,第一医院充分发挥专业优势,利用远程医疗平台,通过线上、线下多种方式对山西财经大学、山西工商学院、山西金融职业学院、山西畜牧兽医学校等多所高校进行了艾滋病知识科普和互动,并进行了问卷调查,以了解我省大学生对艾滋病相关知识的掌握情况。

课堂风趣幽默,师生间积极互动,促进了大学生对艾滋病知识的了解和掌握。

艾滋病知识科普在身边

为更加直观、生动展示,让更多人了解和掌握艾滋病知识,第一医院组织宣传部等多个科室联合制作了世界艾滋病日宣传视频。院党委书记刘春指出,尽管艾滋病尚不能治愈,但尽早检测知晓感染状况并规范服用抗病毒治疗药物,可以延长生命,提高生活质量。

艾滋病威胁着每一个人、每一个家庭和社会,预防艾滋病是全社会的责任。有爱更温暖,无“艾”更健康。让我们一起与爱同行,共享健康。视频通过山西医科大学第一医院门诊大厅、1号住院楼、5号住院楼电子屛及微信公众号等播放。自11月28日起,通过医院微信公众号陆续发布艾滋病知识科普文章多篇,内容涉及艾滋病基础知识、艾滋病的表现和检测、艾滋病的治疗和预防等,图文并茂,让群众更容易理解。

爱之花盛开的地方,生命将生生不息。预防艾滋病,关键是要树立正确的性道德观,了解和掌握防艾知识,识别感染风险,避免危险行为,增强自制力,才能筑牢预防艾滋病的思想和心理屏障。“每个人都是自己健康第一责任人。”让我们携手为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

(文/李姗姗;图/张博伦、李姗姗)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码