请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

“我为群众办实事”︱人文社会科学学院邓蕊教授赴忻州市人民医院进行医学伦理培训

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2021-12-09         点击次数:

12月6日,人文社会科学学院邓蕊教授应邀赴忻州市人民医院进行医学伦理培训,开启系列培训第二期。本期培训的内容是“伦理委员会——组建及运行”。

培训中,邓蕊教授介绍了国家相关政策法规对“伦理委员会”的定义及伦理委员会的组织机构和组成办法,对伦理委员会主任委员、伦理委员会办公室、伦理委员会办公室主任、伦理委员会秘书、机构办主任、独立顾问等机构和角色的区别及各自的功能和职责进行了详细剖析。邓蕊教授还就医护人员最关心的“哪些工作属于涉及人的生物医学研究并需要申请伦理审查”进行了案例问答式交流,内容包括回顾病案信息、质控、个案报道、管理方式、调查问卷及涉及公共卫生和职业防护等方面的案例。她强调,伦理委员会秘书是伦理委员会的锚点,肩负着伦理委员会的日常事务性工作和行政工作,要严格按照有关规定落实伦理学审查工作,推动医院伦理建设进一步规范化、常态化。

(文/张燕)



  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: