请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校四位专家在山西省医师协会医学人文专业委员会换届会议上做学术报告

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2022-01-11         点击次数:

1月8日,山西省医师协会医学人文专业委员会换届会议暨山西省医学人文与医学人才培养论坛在山西龙城国际饭店召开。会上,我校人文学院邓蕊教授、管理学院覃凯副教授当选山西省医师协会医学人文专业委员会第二届委员会副主任委员,我校段志光、郑建中、邓蕊、覃凯四位专家做学术报告。

会上,段志光教授以“医学人文向健康人文的拓展”为题做了学术报告。他指出,健康人文是医学人文的拓展与补充,大健康人文的“大”要从“全人”、“全社会”、“全球”的角度来解释,大健康人文作为大学人文素质教育理念,更能提高大学教育终极价值的实现程度。

郑建中教授以“医学人文与医学人才培养”为题指出,医学生的培养缺少不了人文素养的培育。医师不仅要技术过硬,“医师之十德”也得牢记于心,医学生的人文课堂要讲的生动有趣,要将案例融入教学,精神融入于心。

邓蕊教授以“医学伦理与人文建设”为题,介绍了医学伦理的概念、理论、原则框架,从沟通意识、边界意识、责任意识、生活意识、梦想意识五个方面分享了医护人员如何进行人文建设。

覃凯副教授以“医文交融,促进临床专业建设与发展”为题,从医学教育的意义、人才培养的目标和专业建设的要素三个方面系统介绍了临床医学专业建设的内涵以及医学人文教育在专业建设中的地位与作用。

(文/张燕)




  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: