请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第一医院全科医疗科在下元社区开展《卵圆孔未闭与脑梗死》学术讲座

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-03-03         点击次数:

2月24日,第一医院全科医疗科刘敏副主任医师受纺织医院(下元社区)邀请开展《卵圆孔未闭与脑梗死》的学术讲座。纺织医院的医师们、全科医疗科规培轮转社区的学生们及慕名而来的患者及家属们一同聆听了讲座。

刘敏副主任医师使用PPT的讲演方式,先从卵圆孔未闭(patent foramen ovale,PFO)在中国的现状与关注程度进行了讲解。卵圆孔未闭是一种常见的解剖学变异,PFO 在普通人群中的发病率是20%~25%,在卒中人群中PFO检出率高达40%~56%,远高于健康人群。她从PFO产生原因到其所引起的突发性脑卒中病例中,应用实际案例与模式图,深入浅出对PFO进行了详细解说,让大家直观的了解和学习了此类疾病常见的症状与临床表现。重点,她说明了现实生活中,卵圆孔未闭与偏头痛、头晕甚至晕厥等临床症状可能存在的关联。她强调,青年出现反常性脑卒中一定要引起高度重视,因为在青年缺血性卒中患者中,PFO 比例高达50%,应努力寻找一切可能的发病原因,从血管性因素、血液因素、心脏结构因素(如卵圆孔未闭,先心病)等方面进行分析,查找病因,积极根治,防止致残、致死性脑卒中的发生。

讲座结束,等候问诊的患者们纷纷上前,刘敏副主任医师耐心答疑解惑,并陪同患者们到下元社区慢病管理中心进行细致的讲解。跟随社区轮转的全科学员们也认真学习临床知识,且理论与实践相结合,获益匪浅。

通过此次讲座,纺织医院的医师们、全科医疗科规培轮转社区的学生们及问诊的患者和家属们都对头晕、偏头痛甚至晕厥等临床症状有了进一步的认识,对此类疾病有了早就医、早预防的新理念,进一步拉进了医患之间的距离,受到了大家的一致好评。

(图文/兰丽珍、刘敏)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: