请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第二医院成立脓毒症多学科团队(MDT)

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-04-17         点击次数:

4月11日下午,第二医院脓毒症多学科团队(MDT)成立会议在影像楼远程会诊中心召开,会议由第二医院重症医学科一病区主办,采用线下、线上相结合的方式进行。副院长原大江出席会议并讲话,第一医院重症医学科副主任王美霞,第二医院药学部、急诊科、肿瘤科、风湿科、感染科、普外科等相关科室主任及骨干力量,就脓毒症治疗过程中识别、感染、血流动力学治疗等热点、难点问题及MDT的成立进行了深入研讨。

原大江在讲话中对第二医院脓毒症多学科团队的成立给予肯定。他指出,在当前多方位、多学科、多层次医学背景的要求之下,脓毒症作为重症医学科室最常见的疾病,有着其深刻的研究意义。重症医学科医师作为患者健康的最后一道防线,必须时刻谨记脓毒症的严重性、多变性以及综合性。在当前太原疫情严峻的形势之下,更应该凭借重症医学人所独有的能吃苦、肯钻研、重细节的精神为我们的病人吃下定心丸,真正做到大医精诚,以自己扎实的专业能力为人民群众的生命安全保驾护航。

交流会上,第二医院重症医学科一病区副主任王孝茹科就脓毒症MDT成立的背景及意义进行了深入阐述。王维主治医师讲解脓毒症指南的实践应用。贾瑞环主治医师线上进行了脓毒性休克病例分享。药学部张瑞琴主任药师从该病例的治疗时机、病原菌感染、药物选择、模型引导下的精准用药(MIPD)等方面对重症感染时的抗菌药物优化治疗做了讲解。药学部微生物实验室康建邦讲解了2021年全院各科室的样本送检情况、微生物检出情况、血流感染耐药情况的数据分析。

王美霞在线上进行了交流讨论。她充分肯定了本次会议的积极作用,并结合自己平时临床工作中对脓毒症及脓毒性休克患者的诊治,为大家提供了十分重要的指导意见。同时,分享了在我省抗击新冠疫情过程中遇到的相关疑难问题的思考。

第二医院肿瘤科主任宋翔等与会科室专家表示,通过此次会议更深刻地认识到了脓毒症及脓毒性休克早期诊治的重要性。

据了解,脓毒症是急危重症中的紧急医疗事件,临床中持续以四高一低(高发病率、高死亡率、高致残率、高花费率、低治愈率)的特点存在,长期影响着人们的健康,而多年的救治经验发现只有诊断节点前移,早期启动标准化治疗方案才能改变预后。从近两年第二医院的脓毒症救治数据分析看,发病率、死亡率极高,而诊断率和转入ICU率却极低,漏诊率极高。本次会议提高了全院相关科室对脓毒症及脓毒性休克的深入了解,促进脓毒症早诊断、早治疗、早日转入ICU,努力改善其“四高一低”的现状,建立定期在全院开展脓毒症治疗研讨交流的长效机制。

(文/高志国;图/孟亮)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: