请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第二医院承办2022年山西省脊柱外科青年医师论坛(第一期)

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-14         点击次数:

近日,我校第二医院影像楼远程会诊中心举办2022年山西省脊柱外科青年医师论坛(第一期)。本次会议由山西省医学会骨科学分会青年委员会主办,第二医院骨科承办,论坛采用线上、线下相结合的方式进行。

本次会议的名誉主席为山西省人大常委会副主任、山西省医学会会长卫小春教授,大会主席为第二医院赵斌教授、吕智教授、冯毅教授。

第二医院院长赵斌出席会议并讲话。他对本次青年医师论坛的举办表示祝贺,希望活动能增加青年医师的相互了解、认识,使学术交流持续下去,最大程度发挥骨科学分会青年委员会的平台作用。

论坛邀请到第三医院(山西白求恩医院)冯皓宇教授、常建军副主任医师,第五医院(山西省人民医院)常峰教授、李利军主任医师,第一医院韩树峰教授,第二医院关海山教授、赵胜教授、王永峰主任医师、任捷主任医师、陆向东副主任医师,山西华晋骨科医院杨贵成主任医师出席会议并担任点评嘉宾,论坛由第二医院骨科主任冯毅教授主持。

本次论坛以“腰椎管狭窄症”这一腰椎疾患为主题,分三节对诊断、治疗、围术期治疗等多方面内容进行展示与讨论。第三医院(山西白求恩医院)孙麟主任医师、王瑞副主任医师、关晓明副主任医师,第五医院(山西省人民医院)高刚副主任医师、马技主治医师,第二医院王少伟教授、赵轶波副主任医师、赵峰副主任医师、徐朝健副主任医师、薛旭红副教授、吕嘉副主任医师、梁凯恒主治医师等进行展示分享。各位讲者通过对腰椎管狭窄症这一疾患的开放手术及微创手术治疗体会进行分享。

在讨论环节中,在场嘉宾对手术方式的选择展开了激烈的讨论。嘉宾们表示,对于手术适应症应该更加全面具体的把控,选择“开放”或“微创”手术方式,达到更为个体化的治疗,得到最优的临床疗效。同时,对合并滑脱的腰椎管狭窄症的手术技巧、置钉数目及位置、节段神经根的重点保护内容进行了深入探讨。随着目前医学科技的进步,各类前沿新技术的优势也在逐步展示出来,微创手术通过小切口便可进行大操作。但是对于该类微创手术在椎间融合过程中,融合器的大小、数量、位置成为了手术疗效的重点内容,应当继续重点研究。对于微创手术的并发症也应进一步的考虑,如何避免、如何减少。在随着技术发展的同时,更应考虑到脊柱外科年轻医师的手术意识、解剖学观念的培养,不能盲目推崇微创理念而抛弃传统。

嘉宾们再次强调了诊断明确的重要性,尤其是“腰椎管狭窄”这一征象与“腰椎管狭窄症”这一病症是有区别的,应多方面的进行考虑。对于病理性原因导致的腰椎管狭窄症,在手术治疗前应明确评估、详细制定方案,做到最有效的切除,最精准的治疗。

(图文/高志国)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: