请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

科普︱“全能战士”——维生素D

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-14         点击次数:

维生素D是一种非常独特的生物活性物质,具有多重作用。它是维生素,但本质上是激素,还可以是细胞因子,参与机体免疫应答、细胞生长、分化、凋亡等生理和病理学过程。维生素D缺乏与多种疾病的发生有关,维生素D缺乏症在全世界大多数人口的每个生命阶段都有很高的流行率。

一项在中国六大城市的14302名年龄在18岁至65岁之间的受试者中进行的横断面研究显示,血清25(OH)D3浓度<30 ng/m L的患病率高达83%,其中维生素D不足(20-29 ng/mL)占32.7%,维生素D缺乏(10-19 ng/mL)占41.9%,维生素D严重缺乏(<10 ng/mL)占8.4%。研究发现,女性更容易出现维生素D缺乏症,血清维生素D3浓度也低于男性;夏秋季血清25(OH)D3平均浓度高于春冬季;南方地区高于其他地区。尽管血清25(OH)D3的平均浓度均随年龄增长而升高,但血清25(OH)D3不足的患者所占比例也有所增加。血清维生素D缺乏症在我国成年人中十分普遍。血清维生素D水平可能与年龄、性别、季节和居住地区有关。

维生素D是一种脂溶性维生素,以维生素D2(麦角钙化醇)和维生素D3(胆钙化醇)最为常见。维生素D2是由酵母菌或麦角中的麦角固醇经日光或紫外光照射后形成的产物,维生素D3是由储存于皮下的胆固醇衍生物7-脱氢胆固醇,在紫外光照射下转变而成。食物中的维生素D进入小肠后,在胆汁的作用下与其他脂溶性物质一起形成胶团,被动吸收入小肠黏膜细胞。吸收后的维生素D掺入乳糜微粒经淋巴入血,在血液中,由维生素D结合蛋白(DBP)携带并运输。从膳食或皮肤中合成的维生素D没有生理活性,必须到肝脏和肾脏激活才具有生理作用,维生素D的激活取决于肝脏和肾脏的D3-25-羟化酶和25-(OH)-D3-1α-羟化酶的生物学作用[2]。

维生素D羟化后的活性形式1,25-(OH)2-D3被运输至小肠、肾、骨等靶器官以发挥其生理功能,它的经典生理作用有:促进小肠对钙的吸收、促进肾小管对钙、磷的重吸收、参与血钙平衡的调节、促进骨、软骨及牙齿的矿化作用,维持正常生长发育。

除了在磷钙稳态和骨骼健康方面的经典影响外,维生素D还能够选择性地调节心血管系统过程、葡萄糖代谢、细胞分化和免疫调节的基因。如:调节免疫功能,参与免疫应答过程;调解血压,增加心脏功能,预防心脑血管疾病的发生,降低糖尿病及其并发症的发生风险,预防肿瘤的发生和进展,预防肥胖,对妊娠期孕妇和新生儿等特殊人群的作用等。

那么,如何获得维生素D呢?经常晒太阳是人体廉价获得充足有效的维生素D的最好来源。每天晒15分钟左右太阳,1周3次~4次,尽量暴露腿、胳膊、脸。成年人只要经常接触阳光,一般不会发生维生素D缺乏病。膳食中维生素D主要存在于深海鱼(如金枪鱼、沙丁鱼等)、肝脏、经过晾晒的干蘑菇、以及蛋黄、乳酪等动物性食品和鱼肝油制剂中。有基础疾病及重度缺乏人群可以咨询营养科医师采用适当的膳食补充剂来进行补充。

(文/赵艺敏、孙萍)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: