请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

科技之光︱第一医院智能影像与纳米医学山西省重点实验室张辉教授团队在肿瘤分子影像诊疗一体化研究取得新进展

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-20         点击次数:

近日,第一医院智能影像与纳米医学山西省重点实验室张辉教授团队在Chemical Engineering Journal(中科院一区,影响因子13.273)发表了最新研究成果:Hexagonal NaxWO3 nanocrystals with reversible valence states for microwave thermal and chemodynamic combined cancer therapy。这是该团队继2021年10月在Nano Today(中科院一区,影响因子20.722)发表肿瘤微波消融学术论文后的又一重要研究成果。

微波消融(microwave ablation,MWA)联合化学动力学疗法(chemodynamic therapy,CDT)既可以利用高温杀死肿瘤原发病灶,还可以通过提高肿瘤微环境中的羟基自由基(hydroxyl radical,•OH)产生效率,实现对残余肿瘤细胞的杀伤,且微波的组织穿透深度远大于近红外光作为外源性诱导升温的方法。基于此,张辉教授团队联合中科院谷战军教授团队设计制备了具有混合价态的六方相NaxWO3纳米晶体作为高效的微波增敏剂和纳米催化剂实现了外源性MWA和内源性CDT的联合抗肿瘤治疗。该工作聚焦于肿瘤微波消融面临的困境,首次将外源性MWA与肿瘤微环境响应性CDT相结合,不仅深化了具有独特形貌的纳米材料的微波增敏效应研究,也为开发新型肿瘤微波增敏剂提供了新思路和新策略。

张辉教授团队长期致力于肿瘤精准诊断和治疗的研究,已经形成了医工交叉的多学科交叉创新研究团队,团队成员先后依托山西医科大学获得国家自然科学基金重点项目、面上项目等16项,中国博士后科学基金7项,省部级基金项目50余项;发表专业学术论文200余篇,其中SCI收录65篇(IF>20的1篇,IF>10的5篇,IF>5的15篇)。指导博士生及博士后34人,硕士生80人。

论文第一署名单位为第一医院;医学影像学院博士研究生闫海丽,第一医院在站博士后高龙为共同第一作者;张辉教授、杜江锋教授,山西医科大学特聘教授、中国科学院高能物理研究所谷战军研究员为共同通讯作者。上述研究工作得到了国家基础研究计划、国家自然科学基金等项目的支持。

(图文/闫海丽、杜江锋)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: