请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第二医院举办“冬病夏治”三伏贴系列健康宣教活动

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-24         点击次数:

近年来,传统中医的“冬病夏治”穴位敷贴治疗得到越来越多人群的接受与认可。随着夏至节气的到来,6月21日上午,我校第二医院中医科“冬病夏治”三伏贴系列健康宣教活动在门诊大厅健康大讲堂拉开了序幕,门诊大厅座无虚席,中医科周冰副主任为大家就冬病夏治的相关知识做了科普宣讲。

周冰主任医师指出,三伏贴是在三伏天最热的时候进行天灸治病的方法,是中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法,是“春夏养阳”理论在临床实践中的运用。其采用对皮肤有较强刺激作用的中药贴敷于穴位,使局部充血红赤,甚至发泡,借助药物对穴位的刺激,激发经络调整气血,调节脏腑,疏通经络,从而达到缓解病情甚至治愈疾病的目的。所以制药和穴位的选取对疗效的影响至关重要。

冬病夏治三伏贴主要用于慢性咳喘为主要症状的肺系疾病治疗和预防,是用于治未病及调节人体状况、恢复体质的一种治疗手段。第二医院穴位敷贴由名老中医配方,以白芥子、细辛、延胡索、甘遂四味药为基本方,并根据不同体质加减药材并反复炮制,配以一定浓度的生姜汁充分调和而成。配方起源于清代医家张璐在《张氏医通》中提出的用中药做成膏药进行穴位贴敷之理。炮制、调和、制饼等是制作三伏贴的主要环节。临敷贴时,将现调和好的药团放置于棉贴上摊平,三伏贴的制作完成。敷贴由医生按照个人适应症取穴位完成,每个人约进行6至8个穴位的敷贴。

主治医师史晓娜提醒民众,冬病夏治穴位贴敷的时间以9:00-15:00最佳。另外,三伏贴治疗贵在坚持,贵在科学敷贴。

为了使广大市民更好地利用天时进行调理,体验传统医学的优势,中医科将在今年三伏期间,为广大过敏性鼻炎患者开通“冬病夏治‘三伏贴’部分免费公益体验及半价优惠活动名额,欢迎广大鼻炎患者前来体验。

(文/周冰;图/吴梦越)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: