电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校著名校友徐建国院士回校作学术报告
发布时间:2017-06-15稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

6月9日下午,我校著名校友、中国工程院院士徐建国,在新校区大学生剧场作了关于《细菌与人》的学术报告。八百余名师生共同聆听了这场精彩的学术报告。报告会由段志光校长主持。

973A

报告中,徐院士围绕健康人文这一主题,从历史上发现和研究细菌的著名人物谈起,通过介绍这些科学家的重要研究贡献,启发学子们要在学习中培养坚持、耐心、敬业的优良品质;通过讲述自己从热爱文学转向微生物学的成长历程,启发学子们要干一行、爱一行、钻一行;通过介绍自己在大肠杆菌O157:H9研究领域取得的成就,启发学子们要把握机遇、甘于奉献、乐于钻研;通过介绍鼠疫和青藏高原野生动物微生物的故事,启发学子们要珍爱生命、热爱医学,热爱大自然。在互动环节,徐院士就学生提出的“抗生素和环境的破坏是否会带来新的生物安全”、“您对人生的看法”、“您是如何从学生时代走到今天的”等问题进行了互动交流。

8EF6

段志光校长作了热情生动的点评。他指出,徐院士的讲座以细菌为载体,以人为主体,以细菌和人的关系为主线,给我们作了一场高水平的报告。细菌与人的关系中更多体现出来的是疾病与医院之外的故事,包括动物、环境和我们的生活方式,而这些恰恰是健康人文所关注的重要内容。健康人文的重心是艺术与人文,人文的终极目标是关怀。徐院士强调的是人类对自己的关怀,对环境的关怀。徐院士提出的古人预防疾病的三件事体现出来的是一种健康素养,健康素养的培养需要健康人文理念的指导。徐院士所谈的人生其实就是科学家的人生,他之所以能够成为科学家,最基本的起点就是兴趣,还有他的勤奋、坚持、责任、创新和奉献精神。这些是他成长、成功、成才的经验,也是我们应该学习的品质。徐院士是最关心母校建设发展的校友之一,他对母校有一种感恩的情怀,这种情怀是山西医科大学“医理博精,德能高邃”的校训和“献身务实,团结进取”的校风给他的滋养。

80C3

整场报告气氛热烈,每当徐院士讲到为母校争光之处、动情之处或诙谐幽默之时,师生们总是报以热烈的掌声或会心的微笑。在历时两个半小时的报告与互动过程中,始终秩序井然。徐院士的报告也是我校新校区大学生剧场启用的开场报告。

(党委宣传部 李强)

上一条:台湾秀传医疗集团总裁黄明和一行访问我校
下一条:马克思主义学院召开理论学习会议