电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
张复明副省长一行莅临我校调研指导“1331工程”建设工作
发布时间:2017-06-17稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

6月14日下午,山西省副省长张复明一行莅临我校就 “1331工程”实施情况进行专题调研指导。山西省政府副秘书长郭立、教育厅厅长吴俊清、省科技厅厅长谢红、省教育厅副厅长级督学孙世新、教育厅及科技厅相关处室负责人和山西省“1331工程”办公室全体人员等陪同。校党委书记李凤岐、校长段志光,副书记贺培凤、副校长王宏伟、李思进、解军和张辉,第一临床医学院院长王斌全、党委书记陈利平以及相关部门负责人等参加调研。

张复明副省长一行先后到我校分子影像精准诊疗协同创新中心、转化医学研究中心、生物医学工程技术中心、生理学国家重点学科和细胞生理学省部共建教育部重点实验室,实地察看建设运行情况。

在分子影像精准诊疗山西省协同创新中心,张省长一行认真听取了中心主任李思进教授的工作汇报。在了解中心远程诊疗体系、分子影像云、一县一科、分子靶向药物研发等项目推进情况、科研水平、人才培养及成果产出后,张省长认为中心所构建的新型医疗服务方式对民生有非常实际的意义,指示中心就在有关疾病的临床路径中增加核医学筛查环节提出论证充分的书面政策建议报告,并希望能够进一步推动优势医疗资源下沉,实实在在解决老百姓“看病贵、看病难”等问题。

在转化医学研究中心,主任崔永萍教授作为消化系统恶性肿瘤防治山西省科技创新团队带头人介绍了团队的成立背景、人员构成、研究方向、已取得的科研成果。张省长高度重视山西高发的食管癌研究项目,充分肯定了团队既有成果,指示继续围绕食管癌遗传变异分析项目,推进我省食管癌早筛早诊模式的建立,多部门合作、结合以往对食管癌流行病学的调查研究资料,揭示我省食管癌特异遗传变异及其可能的环境、生活习惯因素等,拓展我省特色疾病的研究,为健康山西做贡献。

在生物医学工程技术中心,主任杨晓峰教授介绍了我校自主研发并已取得医疗器械生产企业许可证的“多光谱分光融合外科手术引导系统”,张省长肯定了该仪器对基层医院、基层医生进一步提高手术水平、提升医疗质量的作用,并认为该仪器可视性强,建议在相关教学中加以推广应用。他建议学校进一步制定该仪器的应用范围和应用治疗方案,以便于大力推广实施,为山西经济发展做出贡献。

在生理学国家重点学科和细胞生理学省部共建教育部重点实验室,副主任张宇教授介绍了相关历史传承、研究团队、人才培养和科研成果等。张省长对生理学科取得的成就给予了充分肯定,希望在新的学科带头人曹济民教授带领下,继往开来,凝练特色、打造创新团队,进一步发挥国家重点学科和教育部重点实验室的优势和带头作用。

张复明副省长一行还观看了学校落实“1331工程”建设展示,与李凤岐书记和段志光校长就学校推进“1331工程”的进展情况进行了交流。他对所到之处专家们的工作状态和敬业精神表示满意,对所见学科、实验室、协同创新中心、工程技术中心和创新团队等的工作成效表示肯定,对我校“1331工程”推进情况表示满意。

 

上一条:我校健康人文研究中心学术委员会一届三次会议顺利召开
下一条:英国阿伯丁大学应用健康科学学院院长Siladitya Bhattacharya教授来我校访问