电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
张复明副省长召开我校等四校“1331工程”推进协调会议
发布时间:2017-06-19稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

6月15日下午,张复明副省长在太原师范学院召开山西医科大学、山西财经大学、中北大学和太原师范学院等四校“1331工程”推进协调会议。我校段志光校长,李思进副校长和有关部门负责人参加会议。

会议首先由四校负责人就各校“1331工程”推进情况进行了汇报。段志光校长就我校实施“1331工程”的发展思路与理念、主要建设成效以及发展需求与问题等进行了系统汇报。省财政厅、省人社厅、省科技厅和省教育厅的负责同志分别发表了意见。张复明副省长,省教育厅厅长吴俊清和省财政厅副厅长常国华在讲话中均对我校的推进和发展需求给予了充分肯定和积极回应。

张复明副省长在重要讲话中强调,“1331工程”是楼阳生省长亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项着眼于我省高校内涵建设、推动我省高等教育振兴崛起的重大战略部署,是高校内涵建设的战略抓手。无论是从讲政治高度,还是从谋发展层面,各高校都要重视并抢抓发展机遇,把自身发展规划与“1331工程”战略紧密对接,全力推动学校升级进位,争先创优。要认真学习楼省长在“1331工程”动员部署会上的重要讲话精神,不断加大改革创新力度,激发内生动力,全面提升高等教育支撑转型驱动战略目标发展。要认识到“1331工程”既是项目制,也是确认制;即是目标管理,也是过程管理;既要考虑节点、台阶,也要考虑机制建设。

张复明副省长指出,推进“1331工程”,改革是第一要素。要大胆改革创新,把改革摆在更加突出的位置,动作更快一点、气魄更大一点,一手抓制度改革,一手抓内涵建设。着力抓好引领性改革,发力突破性改革,统筹协调性改革,在科技体制、办学体制、资源配置、收入分配、人事管理、薪酬制度、后勤管理等各个方面加大改革力度、走在前头。对我省高校来说,改革既是手段,也是目标。要通过改革优化资源配置,改善相关要素投入结构,提高要素投入产出效率,充分激发创新活力和教学活力,推动学校内涵发展和质量提升。在立德树人方面,要以贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神为重点,把思政工作贯穿育人全过程;要通过实践教学、互动教学、参与教学的方式,把思政工作融入到各类课堂教学和育人工作中。在重点学科、重点实验室、重点创新团队建设方面,要结合学科特点、优势和布局,聚焦优势、对接需求、精准发力、重点突破;在加强重点实验室条件建设的同时,注意和团队、学科紧密结合,发挥作用;团队建设必须建立良好的结构、良好的机制、良好的生态。在协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟建设方面,要以重点学科为支撑,以学术研究为支点;注重学术积累,凝练方向,稳定持续发力;在产学研合作过程中要注重机制建设,通过企业、行业、地方紧密合作,吸引各方面的资金、人才、资源,形成产学研合作机制,彰显生命力、彰显贡献度、彰显影响力。在服务地方方面,要扎根山西沃土,面向经济社会发展需求,面向改革发展主战场,聚焦产业企业、聚合资源链创新链,尽快产出一批标志性成果,全面提升高等教育支撑转型驱动发展,使高校真正成为我省解决经济社会发展重大科技问题,实现技术转移转化的生力军,乃至主力军。

张复明副省长在讲话中特别肯定了我校“1331工程”实施以来的工作进展和成效,对我校提出的学科调整思路给予了充分肯定,对我校提出的提高生均拨款标准、提高学费标准和增加博士生招生指标等均一一当场作出积极回应。

上一条:我校召开健康医疗大数据建设论证会
下一条:我校健康人文研究中心学术委员会一届三次会议顺利召开