电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西省头颈部恶性肿瘤重点科技创新平台建设方案顺利通过省科技厅专家组论证
发布时间:2017-07-10稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

6月29日,由山西省科技厅组织专家对2016年12月批准成立的“山西省头颈部恶性肿瘤重点科技创新平台”建设方案进行论证。论证专家共计10名,分别为美国密西西比大学周武教授、朱红教授,中国科技大学吴缅教授,上海交通大学医学院张健教授,山西医科大学张策教授,山西医科大学第二医院马敏主任医师,山西省肿瘤医院苏文教授、史克骏主任医师,解放军264医院刘大顺主任医师以及山西省人民医院李同丽主任医师。山西省科技厅李国栋处长、王元筥副处长,第一医院党委汪华彪副书记,科技处孙跃忠处长,平台各研发方向、研发单元负责人与成员,主要依托单位、合作单位代表等30余人参加了论证会。

汪华彪副书记代表第一医院致辞,随后由高伟副主任医师代表平台主任王斌全教授向专家组进行详细汇报,主要包括重点创新平台基本情况、定位于发展目标、研发方向与单元设置、重大工程化任务、组织机构与运行管理体制等内容。论证专家组经过三个多小时的质询与讨论,结合我省设立重点科技创新平台的目的与相关政策给出进一步改进与完善建议。最终专家组一致认为该重点创新平台总体定位合理,建设目标明确,建设计划任务合理可行,同意建设方案。

评审结束后,省科技厅李国栋处长在总结讲话中充分肯定了本平台近年在头颈肿瘤研究方面做出的卓越贡献,强调平台一定要瞄准头颈肿瘤“防、诊、治”精准诊疗示范性创新链条中的关键技术难题与重大科学问题,相应示范性成果应具备较强临床应用性,真正惠及百姓健康。第一医院汪华彪副书记表示医院将在人财物方面全力支持该平台的建设与运行,力争在五年建设期满交一份满意答卷。

山西省科技厅于2016年起启动全省重点科技创新平台建设试点,以进一步推动科技资源集成和优化配置,促进创新要素以目标和需求为导向集聚。由我校第一医院作为牵头单位组建的“山西省头颈部恶性肿瘤精准诊疗重点科技创新平台”是医药生物领域唯一首批立项的试点平台。该平台以喉、下咽癌及甲状腺癌为主的头颈肿瘤作为攻关目标,联合国外、省内外三级甲等医院、高等学校、科研院所及生物医药高新企业的多个重点实验室、科技创新团队等创新平台与优势人才,紧密围绕肿瘤侵袭转移、放化疗抵抗多耐药现象、脑功能损害、预后分子分型及分子病理诊断等主要临床瓶颈问题进行协同攻关,布局5大研发方向,下设14个研发单元,力争在肿瘤疾病“防、诊、治”精准诊疗示范性创新链条上取得重大突破,产出可临床转化特征凸显的重大创新成果,为实现头颈肿瘤“精准诊疗”提供全新理论与实践依据,进一步提升头颈肿瘤患者生存率及生存质量,最终建成我省并辐射全国的肿瘤疾病精准诊疗医学转化研究平台、突出性成果示范基地与多学科高端人才集结高地。

(耳鼻咽喉头颈肿瘤省重点实验室供稿)

上一条:我校召开山西省“1331工程”基础医学优势特色学科建设论证会
下一条:中华医学会放射学分会第十七届全国磁共振学术大会在并隆重召开