电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校细胞生理学省部共建教育部重点实验室接受验收
发布时间:2017-09-28稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

9月27日上午,我校细胞生理学省部共建教育部重点实验室建设项目验收会在老校区教学办公楼十三层第二会议室召开。会议邀请了中国医学科学院刘德培院士、北京大学唐朝枢教授、西南医科大学曾晓荣教授、青岛大学谢俊霞教授、河北医科大学张海林教授、第二军医大学何成教授、北京师范大学高友鹤教授、中国科学院生物物理所秦志海研究员、山西大学梁爱华教授等组成专家组。教育部科技司基础处葛焱副处长,山西省教育厅科技处王为民处长等领导莅临指导验收工作。校党委书记张俊龙、副校长王宏伟、张辉、张宏出席了此次会议,教务处、科学技术处、人事处、国际合作与交流处、研究生学院、基础医学院等有关职能部门和院系负责人及学术骨干共20余人参加了会议。会议由葛焱副处长和专家组组长刘德培院士分别主持。

校党委张俊龙书记对验收专家组表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他从校区分布及定位、人才培养、科研力量、生理学科及细胞生理学重点实验室概况等方面介绍了学校的基本情况。教育部科技司葛焱副处长就实验室的验收要求进行了详细说明后,要求各位专家从研究方向和实验室的发展规划、人才队伍建设、科研能力、水平建设和贡献、环境与条件建设、软环境建设等方面对实验室进行认真审议。

undefined

验收环节由专家组组长刘德培院士主持。各位专家在认真听取了实验室主任曹济民教授关于实验室建设以来的工作报告后,经审阅材料、现场考察、质询与讨论等环节,形成验收意见。专家组一致同意我校细胞生理学省部共建重点实验室通过验收。专家组还就实验室加强人才队伍引育、凝练研究方向、突出学科和地域特色、加强区域经济服务、争取基金支持等方面给出了宝贵建议。

undefined

省教育厅科技处王为民处长对我校细胞生理学省部共建教育部重点实验室建设给予了充分肯定,他指出,我省重视高等教育,特别是省部共建平台和协同创新中心平台,山西医科大学细胞生理学省部共建教育部重点实验室是山西省唯一的省部共建教育部重点实验室。省教育厅将结合我省目前推进的“1331工程”,全力支持细胞生理学省部共建教育部重点实验室的验收升格,并在人、财、物等方面对实验室给予一如既往的支持。

张俊龙书记对各位专家的辛勤工作和对实验室工作的认可表示了真挚感谢。他表示,生理学科和细胞生理学省部共建教育部重点实验室是我校传统优势学科和实验室,实验室通过验收,不是建设的终点,而是新的起点。各位专家的意见和建议对重点实验室建设和管理水平的提升将起到巨大的推动作用。学校将进一步加大对生理学科和细胞生理学省部共建教育部重点实验室的支持力度,全力以赴,重点支持,按照各位专家的建议,在人才支持、政策倾斜等方面给予保障。一方面是人才支持,实行“一人一策”,避免人才政策均衡化,满足学科的人才建设需求。学校将不遗余力地开展人才引进工作,欢迎各种形式的引进人才参与学科建设。另一方面是经费和条件支持,学校将在新校区建设动物实验中心、科技大楼等大型科研平台,为生理学等重点学科提供现代化的办公环境。生理学科是我校的品牌,我们要把它建设得更好,希望教育部、教育厅的领导及各位专家给予支持。学校有决心有信心把细胞生理学省部共建教育部重点实验室建成国内的一流实验室。

上一条:学校召开2018年度国家自然科学基金申报动员会暨专题培训
下一条:我校口腔医院举办“9•20爱牙日”大型宣传咨询义诊活动