电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西医科大学第二医院举办2017年度科技工作表彰暨2018年度国家自然科学基金申报动员会
发布时间:2017-10-30稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

10月27日,山西医科大学第二医院在影像楼学术报告厅举办“2017年度科技工作表彰暨2018年度国家自然科学基金申报动员会”。山西医科大学副校长张宏,山西省科技厅社发处处长郭九林、山西医科大学科技处处长张岩波、南京鼓楼医院科技处处长王健莅临会场,山医大二院院长李保,副院长赵长青,党委副书记刘越泽、纪检书记张秀卿及各科室主任和拟申报2018年度国家自然科学基金的医务工作者200余人参加了会议。会议由副院长赵长青主持。

刘越泽副书记宣读了对获2017年“国家自然基金项目”和2016年度“山西省科技奖”的奖励名单。院领导分别为获奖者颁奖。

李保院长在发言中说,山医大二院高度重视科学研究,通过多措并举,不断创新工作思路,有效提高了学科带头人和科研业务骨干申报国自然基金项目的热情,显著提升了项目申报书的质量和水平,取得了较为显著的工作效果。山医大二院今后将进一步重视培养、引进高层次科研人才和培育科研创新团队,加大对科研工作的政策支持和经费投入,建立并完善对科研工作和科研人员的管理制度,争取更多的业务骨干参与到科研工作之中,激发专业技术人员科研工作热情,尤其是基于临床工作的科学研究工作,力争在科学研究、高层次人才培养、学术交流与学科建设及等方面稳步提升,使科技水平及医院综合实力实现新的跨越。他希望医院广大科研工作者,在思想上正确认识临床与科研工作的相互关系,重视科研交流,互鉴互学,取长补短。

张宏副校长以“不忘初心,砥砺前行——加快山西医科大学科研工作协调发展”为题作报告,肯定了近几年山医大二院国家自然科学基金申报工作所取得的显著成效,全面系统地总结了基金申报的注意事项,分条缕析地展示了基金标书的撰写要点,专业、客观的给予了撰写建议和举例示范。提出2018年国家自然科学基金申报工作,医院要尽早安排动员,提高申报数量和质量,要“落细、落地、落实”到个人,实行一对一交流辅导申请书撰写,广大教师要积极投入基金的申报中,夯实基础,选题创新,精雕细琢,提高申请书的质量,提升自身的学术水平。强调上下联动,形成有效的推进机制,为医学科研工作提供有力的支撑和保障。指出学校2018年会制定一系列约束性措施和绩效性措施,将与年度考核、聘期考核、岗位聘任、专业技术职务晋升、导师聘任、导师考核及招生指标挂钩,并推出资助奖励、组织奖励和院系奖励。

王健教授以 “国家自然科学基金评审政策及程序”为题作报告,结合自身申报经历,从立题、方案设计、前期工作、标书撰写等方面,深入浅出地介绍了相关注意事项及解决思路。

山医大二院科技处处长向川汇报了2013-2017年度山医大二院国家自然资金申报及获资助情况,介绍了2018年度山医大二院国家自然资金申报工作日程安排。

国家自然科学基金项目是国家资助基础研究的主要渠道,也是衡量高校、医院学术水平和科研实力的重要指标。此次会议对于进一步提高山医大二院科研水平、推动科研与临床相结合、促进人才培养质量的提高,为推动山西科技进步、医学发展具有重要意义。

(第二临床医学院)

上一条:我校深入推进国家自然科学基金申请工作 张宏副校长与全校各院系负责人一对一约谈
下一条:医学影像学系举办2017年秋季系列学术讲座活动