电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
健康人文论坛邀请著名文化学者畅钟先生作讲座
发布时间:2017-11-03稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

10月31日晚,中都校区基础报告厅座无虚席,第八十九次健康人文论坛荣幸邀请到著名文化学者畅钟先生,作了题为《从超越性角度看中国文化的真精神》的精彩演讲,为全校师生送上了一道中国文化大餐。讲座由人文社会科学学院党总支书记任胜利主持。任胜利书记介绍了畅钟先生在中国历史与文化、历史哲学和学术思想研究等诸多方面的成果和贡献,对畅先生的到来表示热烈欢迎。

畅钟,字博远,号不空山人,是一本书院创始人兼院长,近年来一直以独立学者的身份活跃于文化机构、媒体网络、高等院校、学术团体等各界,致力于传播中国文化的正义性和真精神,让学生走出书斋,了解教科书之外多层次、多面相的文化传统和历史传统,寻找历史与文化背后的核心价值。讲座中,畅钟先生从文化和文明的关系开始讲起,引经据典,娓娓而谈,从独特的角度阐发中国文化为何是超越性文化的哲学根基。他从道德性、创造性和扩张性三个方面讲述了中国文化的真精神,指出文化是历史背后的逻辑,语言、文字,叙事、诗词,史传、器物,都是文化的载体。“文化”的本质是“人化”,“文明”就是让人变得有教养,用《易经》中的话来概括,就是“文明以止,人文也”,“观乎人文,以化成天下”。讲座最后,畅钟先生还强调,不论是“文化进化论”,还是“文化决定论”,都是片面和极端的观点,大学生应全面思考问题,多读书多思考,只有善于分析不同观点,才能提升明辨力。

严肃的历史和魅力的文化之于人类,犹如巍峨的高山和灵动的流水之于自然,是一种永恒的结合,也是贯穿于人类精神中亘古不变的主旋律。整场讲座让同学们感到轻松愉快而又饱含激情,畅钟先生风趣幽默的语言和深入浅出的讲解,令现场的每一位聆听者为之叹服,肃然起敬。

上一条:我校崔永萍教授入选2017年国家百千万人才工程
下一条:我校健康人文论坛邀请耶鲁大学黄艺耘教授做精彩报告