电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文

省教育厅对我校学位管理与研究生教育教学

运行情况进行专项检查

发布时间:2017-11-30稿件来源:研究生学院 点击次数:字体大小:

11月27日、28日,由山西农业大学杨武德副校长、山西农业大学研究生院郭晋平院长、山西中医药大学研究生部关伟书记、山西省中医药研究院研究生部张恒主任一行四人组成的山西省教育厅专家组,对我校学位管理与研究生教育教学运行情况进行为期两天的专项检查。

27日上午,学位管理与研究生教育教学运行情况专项检查开幕式在迎泽校区教学办公楼十三层第二会议室举行。出席开幕式的有山西省人民政府学位委员会办公室李金碧主任、赵瑞副主任和李坤主任科员,专项检查组成员,我校副校长张辉,研究生学院、研究生工作部全体成员、相关学科点负责人以及教师代表。开幕式由研究生学院院长成晓龙主持。

开幕式上,省学位办李金碧主任代表省教育厅讲话。他指出,为贯彻落实党的十九大精神,加强研究生教育教学管理和教学质量监控,推动研究生教育内涵发展,省学位办以“服务需求,提高质量”为主旋律,以国务院学位委员会研究生教育改革方向的要求为原则,以学位与研究生教育教学问题为导向,在全省范围内开展专项检查工作。李金碧主任强调,山西医科大学是本次专项检查的第一站,希望学校高度重视,组织好、协调好、配合好检查组的工作,将学校的研究生教育教学工作真实客观的反映给专家组。

张辉副校长在开幕式上代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对专家组长期以来对我校的支持表示了衷心感谢,并就我校研究生教育情况进行了介绍。她指出,本次检查既是对学校学位管理与研究生教育工作的全面检阅,也是向兄弟院校学习交流的好契机。我校高度重视此次专项检查工作,认真部署、积极落实,全力配合专家组,保证实事求是地展现学校的学位与研究生教育教学情况。

开幕式结束后,研究生学院院长成晓龙就我校学位与研究生教育教学运行情况作了专题汇报,从人才培养宗旨和目标、培养过程、培养质量、教育环境、教学资源、改革和发展等方面为专家进行了详细的介绍和说明。

按照工作安排,专项检查组先后与教师代表、学科带头人代表和研究生代表座谈,参与了理论教学听课,详细查阅了教学管理和学生管理规章制度、教学大纲、教师教案、学生作业和实验报告等教学档案。对我校研究生教学环节进行了深入了解。

在科研机构考察环节,专家组一行来到我校生理学国家重点学科、细胞生理学教育部重点实验室和转化医学研究中心进行现场查看。

同时,专家组对研究生教学实践培养基地第一临床医学院、第二临床医学院进行了考察和观摩,第一临床医学院王斌全院长、第二临床医学院张进副院长分别介绍了临床医学研究生教学基本情况及教学特色,专家组还参与了病历讨论和实践教学等环节。

在反馈会上,专家组对学校研究生教育和管理取得的成绩,特别对我校优质的科研机构和临床实践基地给予了高度肯定,同时对我校学位管理与研究生教育工作提出了宝贵意见。

张辉副校长在反馈会上作表态发言,表示学校一定会按照专家组的意见认真总结,反思问题,找出差距,深入整改,全面落实。为进一步提高我校学位管理与研究生教育水平做出努力。

最后,省学位办赵瑞副主任做了总结发言,他对专家组的辛勤工作和学校的积极配合表示衷心的感谢。他强调,学校一定要以“服务需求,提高质量”为主线,把握“建设优势特色学科群、专业学位研究生改革”为重点,推动学科学位一体化建设,推动学科团队和导师团队一体化建设,共同努力将我省学位管理与研究生教育内涵发展推向新的台阶。

上一条:第一医院召开国家自然科学基金申报二次推进会
下一条:省教育厅科技处一行来我校调研