电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校第二医院成功实施我省首例导管主动脉瓣膜置入并冠脉支架置入术
发布时间:2017-12-04稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

12月3日,我校第二医院心内科成功为一名78岁的重度主动脉瓣狭窄合并冠心病男患者实施了经导管主动脉瓣膜置入术(TAVR)联合冠状动脉内支架置入术(PCI)。据悉,采用TAVR联合PCI治疗重度主动脉瓣狭窄合并冠心病,这在我省尚属首例,标志着山西省心血管介入治疗水平跃上了一个新台阶,为此类患者提供了更多的治疗选择。

以往重度主动脉瓣狭窄的治疗需外科开胸进行主动脉瓣置换,手术创伤大、死亡率高。TAVR是通过穿刺股动脉将人工主动脉瓣经导管置入,替代原有病变主动脉瓣的一种微创手术,适用于外科手术高危或禁忌的重度主动脉瓣钙化性狭窄患者,是目前难度很高的尖端技术。

该例患者经术前评估,符合TAVR绝对适应症。第二医院李保院长和心内科杨志明主任带领其团队经过精心准备,针对手术前、中、后可能遇到的问题进行全科讨论,并组织心胸外科、麻醉科、血管外科、超声科、呼吸科、手术室、输血科等相关科室主任会诊,共同商讨手术前后相关细节问题及处理对策,做好各种应急预案。

手术当天,李保教授亲临导管室组织协调。因该患者同时合并冠心病,术前冠脉造影显示前降支近段狭窄85-90%伴充盈缺损不稳定病变,中段狭窄40-50%,回旋支中段狭窄50-60%,于是进行TAVR术前于前降支近端置入3.5*18的支架1条,过程顺利。之后,经股动脉顺利置入人工主动脉瓣膜,胸超声显示瓣膜位置良好,无明显瓣周漏,主动脉瓣跨瓣压从90毫米汞柱下降到8毫米汞柱。术后患者各项生命体征平稳,无明显不适,现正在恢复之中。

(任晓辉)

上一条:我校第二医院积极推进国家自然科学基金申报工作
下一条:我校硕士研究生在第九届中美食品业高层论坛会议上作学术报告