电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校在过敏性鼻炎的发病机制研究方面取得重要进展
发布时间:2017-12-22稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

近些年过敏性鼻炎、支气管哮喘等气道变应性炎症的发病率逐年增高,其发病机制迄今未明。既往研究提示免疫功能失调是其发病的关键,调节性T细胞(regulatory T cells,Tregs)已经被广泛研究,而调节性B细胞(regulatory B cells,Bregs)对气道变应性炎症的调节机制仍需深入探讨。新近,我校附属第二医院赵长青、薛金梅教授团队完成了一项关于过敏性鼻炎中蛋白激活受体2(protease-activated receptor 2,PAR-2)与Bregs中白介素-10(interleukin-10,IL-10)表达的相关性及对其调节机制的研究。该文章创新性的从Bregs的角度研究气道变应性炎症的发病机制,推进了对气道变应性炎症发生、发展的深入认识,提供了研究其发病机制的新思路。

该研究通过实验发现PAR-2可抑制Bregs中IL-10表达,其调节机制为PAR-2的活化上调了Bcl-2蛋白12(Bcl2 like protein-12,Bcl2L12)的表达,后者与转录因子c -Maf相互作用,抑制了Bregs中IL -10的表达。在进一步研究中发现使用携带Bcl2L12 sh RNA的脂质体处理小鼠模型,可明显减轻其过敏性鼻炎的症状,为揭示气道变应性炎症的发病机制、研发新的药物靶点、制定有效的治疗方案提供重要依据。

该研究文章已发表在变态反应领域权威杂志《Allergy》上(1区,IF=7.361)。

原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.13186/abstract

(高照慧  薛金梅)

上一条:我校与太原理工大学签署医工战略合作框架协议
下一条:副校长张宏深入汾阳学院指导国家自然基金申报工作