校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
基础医学院举办“2018年度国自然基金申报”经验交流系列讲座
发布时间:2018-01-02稿件来源:基础医学院 点击次数:字体大小:

12月29日上午,基础医学院“2018年度国家自然科学基金申报”经验交流系列讲座在中都校区博学楼基础报告厅召开。北京大学第一医院儿科医学博士王静敏教授应邀为我院教职工、研究生等科研人员做《国自然基金面上项目申请的注意事项和撰写经验》专题讲座。讲座由基础医学院院长焦向英教授主持,历时2个多小时,我院150余人参加了此次讲座。

王静敏教授结合自身的经历,主要就国家自然科学基金项目申请书撰写中的各个部分内容进行了详细的阐述,并列举了许多个人在申请书撰写过程中的实例,为参会人员做了详细的讲解与分析。

王静敏教授对具体撰写基金申报过程中的标题、摘要、正文、技术路线、可行性分析等部分都系统性地进行了详细梳理和阐述,并对每一部分内容如何撰写都给出了具体详尽的建议,展示了优秀的示范模板。例如,在讲到摘要时,王静敏教授特别强调摘要的400字,字字千金,要精心琢磨,力求完美;又如,在讲到研究计划时,建议撰写研究计划应该做到内容详尽、环环紧扣、逻辑严密、条理清晰;要注意各种细节问题,比如图表与图注一定要规范。王静敏教授的讲解为大家指明了国家自然科学基金申请书各部分内容的撰写技巧,拓展了如何处理细节等方面的思路。

讲座结束后,焦向英院长代表基础医学院,感谢王静敏教授为全院科研人员所做的精彩讲座,并鼓励参会科研人员从中吸取经验,提升个人科研水平,并积极参与,认真准备,努力提高国家自然科学基金申请书质量与水平。

此次讲座对于2018年我院国家自然科学基金项目的申报起到了有力的推动作用,我院科研人员不仅提升了国家自然科学基金申报的积极性,还在申请书中各部分内容的撰写方法与技巧方面,都有了明确认识和提高,参会科研人员均表示此次讲座获益匪浅,并且提升了申报国家自然科学基金的信心。

(基础科研办)

上一条:我校在全国第四轮学科评估中取得较好成绩
下一条:我校召开山西省“1331工程”重点实验室建设论证会