电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校高丽娟老师在第二届中国创新挑战赛(山西)中拔得头筹
发布时间:2018-01-06稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

12月29日,由科技部指导,科技部火炬中心和山西省科技厅主办,山西省高新技术创业中心承办的第二届中国创新挑战赛(山西)现场赛在太原落幕。我校生理学系教师高丽娟在此项比赛中针对技术需求“核桃青皮提取物技术的研发应用”提供解决方案,获得优胜奖,并与阳泉市万和油脂有限公司签订意向合作协议书。

此次挑战赛共决出3个优胜奖和20个优秀奖,每个优胜奖奖励10万元,包括企业颁发的5万元研发定金和山西省科技厅颁发的5万元奖金。优胜奖的获得者在签署正式合作协议后,可联合技术需求企业申报山西省重点研发计划,并可优先资助。

本次获奖技术方案依托生理学国家重点学科、山西省‘1331工程’重点学科(基础医学),在生理学系主任曹济民教授带领下,由张宇教授指导、高丽娟为负责人和基础医学院生物制药专业孙要军、曹夏等教师联合设计完成。该技术方案利用核桃青皮中具有的药用价值成分,一方面开发抗炎镇痛药用于痛风的治疗,另一方面深入挖掘其中具有抗炎镇痛、抗氧化以及抗菌活性的有效成分。该方案是基础研究和市场开发的结合,不仅变废为宝有助于解决当地企业技术创新需求,攻克技术创新瓶颈,促进产业转型升级和我校与企业产学研的深度合作,也在我校将探索以市场为导向、企业为主体的校企合作技术创新模式推向深入。

据了解,这是山西首次承办中国创新挑战赛。旨在解决企业技术难题,提升企业创新能力。通过深度挖掘企业技术需求,面向社会公开征集解决方案,激发“社会高手”创新潜能,推动创新创造与市场需求精准对接,探索科技成果价值发现新机制。

生理学系

上一条:美国贝勒医学院Richard H. Finnell 教授来我校基础医学院做学术报告
下一条:第一医院召开第四场国家自然基金申报培训讲座