校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
我校2018年国家基金项目申报工作圆满结束
发布时间:2018-03-30稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

自2017年9月28日国家自然科学基金申报动员会之后,历经6个多月,我校2018年度国家自然科学基金项目申报工作圆满结束。学校共申报各类国家级基金项目649项,申报总数比去年增加311项,增长92.1%。国家社科基金及教育部人文社会科学项目38项,国家自然科学基金611项,其中:面上项目375项,青年科学基金项目227项,重点、重大仪器项目9项;共涉及7个学部,其中:工程与材料科学部1项,数理科学部2项,信息科学部5项,化学科学部20项,管理科学部21项,生命科学部40项,医学科学部518项。

为全面做好2018年基金申报管理工作,学校出台了《山西医科大学关于做好国家级项目申请工作的若干意见》,将国家级项目的申请与资助与院系考核、教师年度与聘期考核、岗位聘任、职称晋升、导师聘任、研究生招生相挂钩,制定系列的约束性措施和激励性措施。同时,印发了《2018年度国家自然科学基金申报通知》,制定了详细的2018年国家自然科学基金申报工作推进计划和各院系申报具体任务分解表。

在申报阶段,校党委书记张俊龙先后两次主持召开近30个相关单位和部门的主要负责人、分管科研工作的负责人参加的2018年国家自然科学基金项目申报工作推进会,并且两次主持召开国家自然科学基金项目专家评阅专题会议。张俊龙书记指出,学校实现“两个一百名”发展战略,实现百年山医的“山医梦”,都需要一整套周密的安排来踏实推动,国家自然基金项目是学校发展的重要抓手。大家要自觉提高政治站位,充分理解国家基金申报对学校整体发展的重要性。要以国家基金项目申报为创新驱动,不断提高学校科技创新能力。他强调,今后国家自然科学基金申报将是一项常规性工作,需要持之以恒地规范化做好。

李思进校长指出,基金申报工作取得了初步的成绩,可喜可贺,但在下阶段工作中,要抓住重点,分层稳步推进。通过今年的全校系统性工作梳理归纳出项目群,建立项目库,重点筛选,分层次地培育支持,不断提高科学研究水平的提升。他强调,基金工作要常抓不懈,学校将逐步落实鼓励性和约束性规定等相关配套政策。

张宏副校长指出,要更加认识到国家基金的申报与学校整体发展密切相关,继续保持紧张的备战状态。国家自然科学基金项目即将进入函评阶段,各单位要做好下阶段工作人员的协调配置,针对性地做好标书函评的相关工作。今年个别已成型的标书没有最后申报成功,要认真总结,不断改进,争取明年成功申报。

各院系,各附属医院积极开展基金申报专题培训与讲座近30余场。校内外专家评审组的每一次评审,特别是精彩的点评及中肯的建议,使申报者受益匪浅,尤其是后期给予申请者一对一针对性的指导,切实提升了标书质量,同时也积极推动了教师申报基金项目的热情,大大提高申请书的撰写质量。学院各部门及各学科上下联动、左右互动、热情洋溢地为全校申报基金的教师做好服务保障工作。

一分耕耘一分收获,我们共同期待金秋收获的季节。

(文/邵红芳)

上一条:我校职业病学与职业卫生学科在近8年获批国家自然科学基金项目数居全国首位
下一条:我校管理学院成为国家老年疾病临床医学研究中心协同创新联盟网络成员单位