校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
芝加哥大学终身教授李雁春访问我校并作学术讲座
发布时间:2018-04-10稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

4月8日上午,美国芝加哥大学终身教授李雁春访问我校并作学术讲座。校长李思进教授在中都校区教学办公楼第四会议室会见了李雁春教授,双方就人才引进、学科建设、团队建设等方面进行了详细会谈。科学技术处、人事处、基础医学院、口腔医院等单位负责人参加了会谈。

4月9日下午,李雁春教授应邀在中都校区基础报告厅作了题为《糖尿病肾脏并发症的表观遗传机制》的报告,进行学术交流活动。百余名师生聆听了学术讲座。讲座由科学技术处处长程景民教授主持。

糖尿病在全球范围内是一种十分普遍的疾病,其并发症严重困扰着人类的健康问题。李雁春教授介绍了他们的科研团队在糖尿病肾脏并发症方面的研究,阐述了高血糖情况下细胞组蛋白乙酰化对下游基因表达的影响,尤其是对TGFb等促纤维化因子的诱导作用,解释了糖尿病肾病的发生机制。在互动环节,现场师生就自己感兴趣的问题进行了提问,李雁春教授也一一作了耐心细致的解答和交流。本次讲座观点新颖、内容充实,广大师生通过李雁春教授生动幽默的讲解,既学到了新知识,又开拓了新视野。

恰逢李雁春教授生日,受张俊龙书记和李思进校长的委托,学校科学技术处为李雁春教授送上生日的祝福。

李雁春教授,芝加哥大学终身教授,博士生导师。1998年任职芝加哥大学医学院终身系列教授直至终身教授。李雁春教授多年来主要从事维生素D及其受体在代谢性疾病中的作用及其分子机制的研究,在世界上第一个成功构建了维生素D受体缺失小鼠模型。作为通讯作者首次发现维生素D对肾素的调控作用,该文章被引用1000多次。研究项目多年来获得美国NIH、美国糖尿病协会、美国心脏协会等机构支持,研究成果获得多项美国专利。多次承担为美国NIH、糖尿病协会和英国糖尿病协会等基金项目审评人。以通讯作者的身份在PNAS、JCI、JASN和JBC等高水平杂志上发表。共发表SCI文章100多篇,被引用5000多次。总影响因子500以上。

上一条:我校召开专题会议研究中都校区科研楼建设事宜
下一条:党委常委、副校长王宏伟和张宏一行赴浙江大学医学院进行专题调研