校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
健康人文论坛邀请山西中医药大学师建梅教授做专题讲座
发布时间:2018-05-10稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

5月7日下午3点,健康人文论坛第九十七讲在中都校区图书馆一层报告厅如期举办,本次论坛邀请到山西省教学名师、山西中医药大学中医“治未病”专家师建梅教授,做了题为“大道至简,以人为本——认识中医学疾病观”的学术讲座。讲座由人文社会科学学院院长王志中教授主持。来自全校各专业的同学和人文社会科学学院部分教师聆听了讲座。

王志中院长首先介绍了师建梅教授在中医基础理论方面的研究成果,并指出西医院校的同学应该多了解传统医学思想和诊治方法,开阔视野,拓展思维。

讲座中,师建梅教授和同学们讨论了几种常见药的用法,并由此引出本次讲座的主题。师建梅教授讲到,中医理论充分体现了“以人为本”的治疗理念,提倡“审慎求因、辨证施治”,接着以风热和风寒疾病为例,详细讲解了《黄帝内经·素问》的体质学说,以及体质与疾病之间的关系,指出体质决定疾病的症候类型,因此中医讲究“同病异治,异病同治”的治疗原则。师建梅教授还谈到,“气论”是中医宇宙观和生命观的核心,也是中医理论的哲学基础,人生病是体内“正气”不足的表现,而“补气”则是中医治疗疾病的主要方法之一。互动环节中,师建梅教授耐心地回答了同学们的提问,并就当代中医的发展和海外传播、中药和西药的分辨等问题阐述了自己的看法。最后,师建梅教授强调,中医文化是中国传统文化的重要方面,应该由全体中国人共同传承,医学生更是义不容辞。她鼓励同学们认真学习祖先留下的丰富文化遗产,将中西医结合起来,让我们的后代可持续地享有中医文化和资源。


上一条:曲孝丽副省长莅临我校走访慰问国家杰青曹济民教授并深入生理学国家重点学科、细胞生理学教育部重点实验室调研
下一条:我校健康管理研究成果受国际关注