校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
口腔医学院举办第一期医工结合学术沙龙
发布时间:2018-06-06稿件来源:口腔医学系 点击次数:字体大小:

为了能够将医工结合的战略贯彻到实处,助推健康口腔事业的建设发展,6月3日,我校口腔医学院联合科学技术处、研究生院在口腔医院八层会议室共同举办了“思想碰撞 学术交流”第一期医工结合学术沙龙。本次活动邀请到太原理工大学材料学院博士生导师王文先教授、中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥研究员、口腔医学院“百人计划”引进者李宪起教授、山西省生物医药健康研究生教育创新中心傅松涛教授。校党委常委、副校长王宏伟,科技处程景民处长,研究生院杨利军副院长受邀出席,口腔医学院院长赵彬、党委书记任秀云、副院长葛学军及口腔医学院师生50余人参加了此次活动。

口腔医学院教师及学生代表从口腔材料的概述及种类、研究热点、目前存在的应用缺陷等方面做了简短介绍,王文先教授着重介绍了太原理工大学材料学院所开展的前瞻性课题研究及成果。四位教授与口腔学院师生一起在口腔临床材料应用存在的困境、生物医用材料的应用研究和基础研究、产学研模式及整合多方优势资源等方面做了相关探讨,大家踊跃发表自己的想法和思路,互相都有茅塞顿开的感觉,赵彬院长表示希望在自主研发的口腔生物材料方面取得突破与进展。

王宏伟副校长高度赞扬了口腔医学院对于医工结合战略思想的落实工作,认为此次医工结合学术沙龙是紧跟学校创新发展步伐的应时之举,也是对医工结合实施路径的大胆尝试。

978C

本期沙龙立足于健康中国新需求,以临床问题为导向,积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新”的科学研究新模式,促进产学研一体化发展。医工结合战略合作,就是要走出一条跨学科融合的大道,推进口腔医学院实现“研究教学型学院”的定位,带动山西省口腔医学学科及科研水平的整体提升,为实现学校 “两个一百名”的目标贡献力量。

(图文/田志强)

上一条:法医学院召开2019年度国家自然基金项目申报培训动员会
下一条:我校法医学山西省重点实验室召开二届三次学术委员会