校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
美国贝勒医学院Richard H. Finnell 教授来我校做学术报告
发布时间:2018-07-02稿件来源:基础医学院 点击次数:字体大小:

6月25日上午,美国贝勒医学院精准环境健康中心Richard H. Finnell教授应邀来我校进行学术交流,并在迎泽校区转化医学中心五层报告厅作了题为《Principles and Practice of Teratology-畸胎学原理和实践》的学术报告,近200师生及教职工聆听了本次讲座。讲座由基础医学院院长焦向英教授主持。

该学术报告首先讲述了出生缺陷发生的几个特点:1、致命;2、花费高昂;3、发生神秘:大部分出生缺陷发生的原因未知,仅有非常少的暴露因素被研究;4、无情:不同年龄、不同种族、不同阶层的妇女均有可能生出出生缺陷患儿;5、可以预防等等。随后介绍了常见的几种奇特出生缺陷类型以及已知的引起出生缺陷的原因,分别是:已知的基因突变(20%)、染色体变异(3%-5%)、母亲感染(2%-3%)、母亲代谢失衡(1%-2%)、药物与环境暴露(2%-3%)、其他未知因素(65%-70%),研究出生缺陷的学科就是畸生学。随着研究进行,科学家发现胚胎在子宫内部不能豁免各种畸生因素的伤害,如沙利度胺胚胎病。最后介绍了畸生学研究的首要原则是畸胎的易感性,这取决于受孕的基因型及其与环境相互作用的方式,因为有一些孕妇暴露于致畸因素却不受影响,例如抗癫痫药物(AEDs)具有致畸性,可导致乙内酰尿胚胎病,人类临床调查以及常规实验的不足,对孕期抗癫痫药物的安全性一直存有争议。对于畸生学研究,老鼠模型是最理想的实验动物;畸生学第二原则是致畸剂易感性随暴露的发育阶段而变化;第三原则是致畸剂对发育细胞和组织启动异常胚胎发生的病机有特定的作用方式;第四原则是异常发育的最终表现包括死亡、畸形、发育迟缓和功能障碍;第五原则是不利环境的进入对发育中组织的影响取决于影响的性质;第六原则是随着致畸量从无效增加到完全致死,变态发育的表现程度增加。

讲座结束后,在场是师生与Finnell教授进行了热烈的讨论,并表示报告的讲述让大家切实意识到了出生缺陷研究的必要性及紧迫性,学习到了出生缺陷研究的手段及方法,挖掘到了可以尝试开展研究的角度。

Richard H. Finnell教授简介:

Richard H. Finnell教授现任美国贝勒医学院分子细胞生物学系与医学系环境健康中心教授、复旦大学长江学者讲座教授、上海交通大学医学遗传学研究所兼职教授、北京大学生育健康研究所兼职教授。Finnell教授于1975年获美国俄勒冈大学人类学学士学位、1978年获英属哥伦比亚大学医学遗传学硕士学位、1980年获俄勒冈大学医学遗传学博士学位。Finnell教授为资深儿科遗传学家,从事儿科遗传学35年,一直致力于研究环境因素引起的出生缺陷的遗传易感性,应用干细胞技术检测引起出生缺陷的潜在致畸物,通过建立小鼠模型了解出生缺陷的发病机制,已在Science、Nature、Genetics、Nature Cell Biology、PANS、Development Cell等国际知名期刊发表310多篇科学论文。

(图文/杨彩红)

上一条:第二临床医学院特邀美国托马斯杰弗逊大学马新亮教授讲学
下一条:李思进校长率中国核医学代表团作为主宾国出席美国核医学分子影像大会并做主旨发言