校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文

善做医学“仁者”

——在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

李思进

(2018年7月6日)

发布时间:2018-07-08稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

亲爱的同学们,老师们,尊敬的家长同志们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式。首先,向每一位毕业同学表示热烈的祝贺!向为你们的成长付出心血的全体老师和管理服务人员表示衷心的感谢!向一直关爱你们并无私支持你们完成学业的父母、亲朋好友和社会各界表示诚挚的敬意!

回想几年前,你们带着全家人的希望和寄托,步入了山西最高医学学府、有着近百年历史的医学殿堂,在这里编织青春、追逐梦想。经过数年的勤学苦读、朝夕相处,基本掌握了分析解决问题的能力、明辨是非的能力、与他人沟通交流、团结协作的能力和独立生活的能力,每个同学都更加成熟、更加自信!如今,春华秋实,你们带着满满的收获和喜悦,即将启程奔赴不同的学习工作岗位,开始各自的人生之旅,去实现自己的理想和抱负。

作为你们的校长兼学长,最近一段时间,我一直都在思考,在这最后一课上,我应该给你们讲些什么?因为我还是很担心,担心刚刚从象牙塔里走出来的你们,是否已经准备好适应和面对纷繁复杂的世界而不迷失方向;担心你们是否能够在飞速发展的信息社会里不忘初心,坚守底线。

为了讲好这一课,我还特意“请教”了我的女儿,她今年25岁,应该和你们的年龄相仿,也请教了周围的老师。最后决定围绕“仁”,这一最高的道德原则、道德标准和道德境界,从走“仁爱”路、守“仁义”信、铸“仁慈”心、善仁者幸等四个方面,给大家送上最诚挚的忠告和祝福。

习近平总书记指出,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

“仁义礼智信”,是中国古代儒家归纳的五个最基本的道德范畴。 以 “仁义礼智信” 为主要内容的中华传统美德深深熔铸在我们民族的灵魂中, 并形成人们的价值追求和文化精神。

“仁”的提出,最初与氏族宗族血缘关系相连,主要是指同情、关心和爱护人,其完整思想首先是由孔子阐释和传播的,并解释说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”。通俗地讲,就是要将心比心地对待每一个人,我们愿意人们怎样待我们,我们就要怎样待他人。

一、走“仁爱”路

“仁”,就是仁爱,这是一个人修身之内涵,要爱、要善良,要与人为善。

近日,各大网络平台都在传播一个流浪汉的故事,这位流浪汉凭借自己的善良赢得众多网友的喜爱。

视频中,一男子向流浪汉询问,有没有见过自己的女儿,大约两天前,在逛街的时候,他与自己的女儿走丢了。

流浪汉说没有见过,男子正欲离开,却被流浪汉喊住。

原来,流浪汉想让男子把写着寻人启事的纸给他,他会帮其寻找女儿。

男子为表感谢,给了流浪汉几美元,让他去买吃的。

男子走后,一个小时,两个小时……流浪汉没有去买吃的。

直至晚上10点半,他一直保持着一个姿势:蹲在地上,双手举着寻人启事的消息。

后来,男子回来了,流浪汉表示,自己举着寻人启事,希望能帮他找到女儿。

流浪汉说:相比得到什么,我更希望能帮助别人,我知道孤独的滋味,希望您的女儿早日回家。

此时男子告诉流浪汉,只是在录制视频,女儿并没有走丢,流浪汉沉默许久,七尺男儿竟然忍不住哭了起来。

莎士比亚说:善良的心地,就是黄金。在一无所有的时候,还不忘记帮助他人,无论贫富,无关回报,无疑是人性最好的教养。

同学们从入学到今天,在这个校园里,你是否微笑的感谢过那些宿舍、餐厅为你们服务的叔叔阿姨或同龄的员工甚至打工的同学;你是否和你的大课老师轻轻的说过一声再见;你是否和你的辅导员、实验课老师、床边教学的老师说一声谢谢!或许我们都在寻找爱,但我们会不会体会到与人的爱是对应的,在你找不到爱的时候,对你身边的人笑一笑,问一声你好!你会觉得“爱”很简单!

二、守“仁义”信

“仁”,就是仁义,是儒家的重要伦理范畴。其本意为仁爱与正义。这是一个人安身立命的基础,也是担当做事的胸怀。

现在同学们可能还没有清晰地意识到,不管你喜不喜欢,也不论你愿不愿意,在不远的将来,你都会有所担当,当你面对一件事情作出抉择的时候,“仁义”就一定会影响到你。

半个月前,我和全国近200名核医学工作者,带着近400篇被录用的论文(其中我们科室19篇),代表中国核医学去美国参加国际会议,这是一个全世界最重要、规模最大的核医学会议,有60多个国家的科学家和医生参会。我在大会开幕式上有一个25分钟的主旨发言,主席台悬挂中美两国国旗,这个会议每年一届,这次是第65届,也是我们国家第一次被选为主宾国。经过全国核医学工作者的努力,我国的参会人数及被录用的论文数达到了空前的规模,对促进我国核医学发展和对外交流、对展示中国形象,意义都非常重大!作为中华核医学会主任委员,我前期已经组织全国各地行业精英收集资料、准备PPT,多次的修改、校订,有专人为我准备了发言稿。我们是6月22日由北京飞美国,6月20日,我几乎整晚都在完善、修改讲稿和幻灯,凌晨5点半才睡觉,6月21日,到北京后,晚上和几个同事和研究生正式演练一遍,结果感觉不顺畅,当天又连夜熟悉、修改到早晨6点,休息一会儿就赶往机场了,飞机上13小时,仍然在修改、熟悉,有点儿空闲就戴耳机听英语新闻,熟悉英文语境。到美国后又连续参加许多活动,并进行演讲彩排。这样算下来,大概4天3夜的时间,我几乎没怎么睡觉。由于准备充分,6月23日下午的开幕式演讲非常成功,赢得了全场来自60多个国家、5000多名代表的多次掌声和肯定,给代表们留下了深刻的印象,会后好评如潮,为中国核医学、为我们国家争了光、添了彩。到这时候,悬着的心才算放下,到这时候,绷紧的神经才算松弛下来。

实际上我完全可以不用这样拼命,可以轻轻松松的拿着准备好的发言稿去念。因为去年日本作为主宾国家,他们的主席就是按讲稿念完的,甚至在今年的开幕式上,美国核医学会主席介绍大会概况时也是拿着讲稿在念。我也完全有理由这么去做,没有人会觉得不合适。但是,大家想想,这是代表国家,在全世界60多个国家的同行面前,宣传中国核医学的精髓、展示中国形象,有可能你一生就这么一次机会,所以,没有理由不把工作做到最好,做到极致。这是一种责任,是一种担当,是对事业的爱,对国家的爱,所以,一切的付出都是值得的!

这或许就是我自己今天有所成就的一个力量源泉——“仁义”。

三、铸“仁慈”心

“仁”,就是仁慈,指仁爱、慈善。在实际生活的理解中,仁慈和怜悯常常拥在一起。

在这里给同学们讲一个真实的故事,我的硕士研究生导师、山西省核医学奠基人、国务院特殊津贴专家范光灿教授,今年已经90岁高龄了,仍然思维敏捷,行动自如。上世纪90年代初期,有一天在医院的院子里,范老师中午下班时遇到一个农民,身上背着一位骨瘦如柴、气若游丝的病人,大家想想,如果是你,会是什么反应呢?我想,大多数人可能都没什么特别的反应,因为每天医院里这样的病人多的是,大家早已见怪不怪了,但范老师对此却没有视而不见。他主动上前询问病人情况,原来,病人患甲亢已经有9年了,因为对抗甲状腺药物过敏,服药后白细胞很快下降,再对症服用升白细胞药,好一点儿再用抗甲状腺药,这样反反复复了多次,今天是在医院某科室住了一周院准备回家。范老师说,这么严重的病人怎么能够回家呢?来来来,我来给你治,于是把病人带到我们科室,给病人服用131碘治疗,观察数日后,病情稳定,才让病人回去。半年以后,范老师自费去这个患者乡下家里随访,从拍回来的照片看到,病人已经完全康复,是一个壮劳力了。与治疗前的那张照片相比,简直判若两人。范老师不但挽救了这个病人,还挽救了一个家庭。

孙思邈的《大医精诚》论述了有关医德的两个问题:第一是精,要求医者要有精湛的医术,认为医道是"至精至微之事",习医之人必须"博极医源,精勤不倦"。第二是诚,要求医者要有高尚的品德修养,以"见彼苦恼,若己有之"感同身受的心,策发"大慈恻隐之心"。

你们说,范老师是不是“大医”呢?是否在范老师身上能看到医者仁爱、大医仁慈之感?

四、善仁者幸

予人玫瑰,手有余香。记得在1984年,大学4年级时,几个同学到了医院急诊室,发现诊查床上躺着一个10几岁的小男孩儿,神志清醒,问家长是怎么回事?回答说:在姥姥家吃多了,之后呕吐,然后就不能走路了。赶紧来到急诊室,现在等化验结果。

碰巧我们刚刚学完针灸课的时间不长,我就和家长说,我们给孩子扎扎针吧,是否有用不好说,但肯定没坏处。家长用怀疑的眼光看着我和几位同学,很不情愿的同意了。我们赶紧回宿舍取针,临时抱佛脚,拿针灸书对照看看扎哪个穴位,之后即刻赶回去,我们几个同学分别扎了相关穴位。还真是神奇,孩子居然很快站起来能走了,这时候化验结果也出来了,说是让住院输液。我和家长说,这都能下地走了,还住什么院呢,赶紧回去吧,陪同孩子的家长有4-5位,简直高兴坏了。这件事情过去30多年了,仍然历历在目,记忆犹新。因为第一次亲手治好了一个病人,第一次感觉到自己有这么大的价值,用一个时髦的话说,就是成就感、幸福感爆棚!

同学们,你们要对你们周围熟悉的或不熟悉的人好一点儿!因为能够帮助到他人,你会感到很幸福!充满爱的世界,需要你的参与和维护。

马克思在中学毕业时写道:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人......

是的,同学们,你们选择了最能为人类而工作的职业,母校永远为你们感到骄傲!你们的父母、兄弟姐妹、同学朋友,会永远为你们感到自豪!

“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明达理不可任也,非廉洁淳良不可信也”。未来,我希望你们不管遇到什么样的诱惑和挫折,都不要忘记曾经的追求和做人的本性;只要心中有爱,路就不会错,方向就不会偏!希望你们用一生的时间铸就仁爱、仁义、仁慈之品格!这就是今天我最想给你们的人生忠告。

最后,我还想郑重地和大家说:明年9月,母校将迎来建校百年庆典,我现在代表母校,向同学们发出邀请,欢迎你们届时回来看看。

谢谢大家!

(图/姚晓莉)

上一条:长治市高新区管委会一行来我校考察交流
下一条:第二医院成功开展肝脏尾状叶肿瘤切除术