校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文

大医精诚止于至善  传道授业杏林春暖

——致全校医师的一封信

发布时间:2018-08-18稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

学校各附属医院的医师同事们:

在首个“中国医师节”到来之际,我们谨代表校党委、校行政和全校师生医护员工,祝你们节日快乐!

2018年8月19日,是我国首届“中国医师节”。这是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,是广大医师翘首以待的重大节日。值此,我们谨代表全校师生医护员工,向辛勤工作在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等工作岗位上的广大医师致以节日的祝福和崇高的敬意!向全校所有在职和离退休的医务工作者、向长期以来默默支持医务人员敬业奉献的全体亲属表示衷心的感谢!感谢你们为学校的改革与发展,为附属医院建设所付出的心血与智慧,深情地道一声:你们辛苦了!

医乃仁术,厚德笃行。医师是一个平凡而崇高的职业,是“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神的化身。建校百年来,全校医师践行着医者的誓言,守卫着人民的健康,救死扶伤、悬壶济世,同疾病抗争、与死神赛跑,用青春和热血为人民群众筑就了牢固的健康防护墙。你们夙兴夜寐、宵衣旰食,立足岗位,无私奉献,在祛除病痛、疗治沉疴、预防和控制传染病、守护健康等工作中,特别是面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,不辞辛劳,全力以赴,为挽救成千上万个生命夜以继日、废寝忘我地工作,帮助无数患者驱走死神的魔障,重燃生命的希望,为保障人民群众身心健康付出了心血和汗水,为健康中国和健康山西建设贡献了才智和力量。你们用对生命的大爱,敬佑生命,践行着希波克拉底誓言;你们用对患者的大爱,救死扶伤,守望着万户康乐;你们用对职业的担当,甘于奉献,陪伴着一个个羸弱的身躯共渡难关;你们用对生命的珍爱,大爱无疆,传承着人道主义光芒。也是你们,用对医师职业的拳拳热爱,诠释和践行着百年山医“求实精进,坚韧弘毅”的山医精神。

百年山医,栉风沐雨,革故鼎新,耕耘不辍。从建校之初的“医师之十德”教育,到新时代的“新医德”教育,百年山医全体医师要继续重医德、强医术、正医风、守医规,努力践行医理博精、德能高邃,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。

同志们,广大医师朋友们,大医精诚,止于至善;传道授业,杏林春暖。你们用青春、理想和智慧培育着莘莘学子,你们用精诚、大爱和仁心呵护着医学的圣洁,修医德、行仁术,你们用高尚的医德和精湛的医技铸就了不朽的生命丰碑。校党委希望你们在今后的工作中,牢记习近平总书记“认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神”的教诲,进一步增强医师职业荣誉感、使命感和责任感,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风、更加精湛的医疗技术,“继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。”

最后,再次祝愿全校各附属医院的医师同事们:节日快乐!祝大家身体健康,家庭幸福,工作顺利,万事如意!

山西医科大学

党委书记:张俊龙     校长:李思进

2018年8月18日

上一条:厚积薄发,勇夺桂冠——赵长青教授团队第五次获得国自然资助申报体会
下一条:我校党政领导率队赴右玉县定点扶贫村开展驻村帮扶“六大行动”