山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文
我校党政领导率队赴右玉县定点扶贫村开展驻村帮扶“六大行动”
发布时间:2018-07-17稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

为深入贯彻全省干部驻村帮扶工作推进会精神,进一步提升群众的满意度和获得感,7月14日至15日,校党委书记张俊龙,校党委副书记贺培凤,校党委常委、纪委书记党志峰,校党委常委、副校长张辉等党政领导,带领学校结对帮扶干部、健康青春行扶贫工作队、口腔保健扶贫工作队等一行40余人赴右玉县定点扶贫村,深入开展以“三访三查两服务”活动为载体的“六大行动”,进一步提升当地群众的满意度和获得感,确保我校扶贫工作取得实效。

访县情,查内生动力提升。

(与右玉县领导召开扶贫工作座谈会)

14日上午,学校党政领导一行驱车5个半小时至右玉县,简单用过午餐后,不顾舟车劳顿,立即与右玉县领导召开扶贫工作座谈会。右玉县副县长李玉兰,县委组织部、县扶贫局、县医疗集团、县中医院、县卫计局、元堡子镇等单位和部门的领导参加座谈会。张俊龙书记作重要讲话。座谈会由李玉兰副县长主持。

会上,右玉县扶贫局局长张立平从脱贫攻坚整体情况、脱贫摘帽情况、脱贫攻坚工作情况,以及后续发展规划等方面详细介绍了全县脱贫攻坚工作情况。元堡子镇党委书记、镇长郝义详细介绍了我校扶贫驻村工作队、驻村第一书记的工作情况,充分肯定他们在驻村期间的各项工作,表达了对他们的感谢。

(张俊龙书记讲话)

张俊龙书记在讲话中首先对右玉县脱贫摘帽顺利接受国考表示祝贺,向右玉县对我校驻村干部的支持和帮助表示感谢。就如何在右玉脱贫攻坚战场上发挥山西医科大学更大作用,提升内生动力,张俊龙书记强调,一要提高认识,加强学校扶贫工作的主动性和使命感。学校各级扶贫干部要把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,抓出成效。二要聚焦问题,提高学校在右玉扶贫工作中的有效性和持续作用。要建立长效机制,确保老百姓脱贫不返贫。要发挥学校长处,有针对性的根据县、镇、村实际,在贫困的关键领域、关键环节发挥作用,产生长久的持续效应。要在教育、医疗、科研等领域发挥重要作用,进一步促进地方经济社会发展。三要用好课堂,发挥好在脱贫攻坚第一线对全校师生的思想政治教育作用和育人作用。脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课。要组织好在贫困县的大学生“三下乡”社会实践活动,深入学习右玉精神,用好社会实践大课堂的育人作用。

(李玉兰副县长主持会议)

李玉兰副县长在主持会议时指出,山西医科大学在助力右玉脱贫攻坚,特别是在教育扶贫、健康扶贫、智力扶贫中发挥了重要作用。学校领导班子高度重视扶贫工作,抽调精兵强将在元堡子镇驻村蹲点,充分发挥健康、医疗、教育、科技等方面的资源优势,开展了形式多样、具有成效的帮扶工作,尤其是在抓好基层党组织建设、争取资金项目、发展光伏产业等方面做了大量卓有成效的工作,受到了右玉干部群众的欢迎和一致好评。真诚希望山西医科大学继续为巩固右玉脱贫攻坚成效发挥更大作用。

访村情,查政策举措落实。

(与镇村干部座谈)

15日一早,学校党政领导一行奔赴右玉县西洲里村与镇村领导进行座谈,详细了解2018年上半年驻村帮扶情况,准确了解农民增收、医疗保障、因病致贫、教育负担等情况,全面掌握定点扶贫村的贫困发生情况和扶贫工作推进落实情况。澄清了底数,增强了底气,为巩固右玉县脱贫攻坚成效奠定了基础。

访民情,查民情民意。

(结对帮扶干部深入帮扶对象家中)

随后,所有结对帮扶干部一一走到自己的帮扶对象家中,坐在老百姓的炕头上,拉起了家常,仔细询问收入情况、身体状况、孩子们的情况,了解扶贫政策落实情况。临别前,大家叮嘱帮扶对象,有困难一定记得找我们,我们是一家人。

开展推普脱贫培训服务。

(校领导向村民赠书)

为充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,在西洲里村党组织活动场所,举行了捐赠推普用书活动。校领导向西洲里村和小油坊头村村民赠送了《普通话1000句》学习用书。

开展医疗义诊健康服务。

(义诊服务现场)

此外,我校健康青春行扶贫工作队、口腔保健扶贫工作队和学校“三下乡”实践队还分别到西洲里村和小油坊头村举行健康知识讲座、入户义诊活动,为村民送去高水平的医疗卫生服务和保健服务。

(校领导与村民、扶贫工作队、学生“三下乡”实践队合影)

(文/景建民;图/路云)

上一条:大医精诚止于至善 传道授业杏林春暖——致全校医师的一封信
下一条:善做医学“仁者”——在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话