校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文

不忘初心  勠力奋进

——有感于2018年国家自然科学基金的申报与获批

发布时间:2018-09-14稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

我叫王丽,是山西医科大学基础医学院的一名普通教师,从2007年7月留校至今,已有11个年头了。今年8月16日,获批国家自然科学基金面上项目消息,让我感慨万千,这是我获批的第二个国家自然科学基金项目。回想科研道路上的点点滴滴和酸甜苦辣,我感触颇深,每一份成绩的取得,都得益于不懈的努力和奋斗。

在攀登高峰的过程中,增知识,长才干

我常常跟身边的朋友和学生说,“我们就像一只蜗牛,可能爬得很慢,但是要一直努力向前爬,坚持到底不放弃,尤其对于科研,万万不能间断,需要持之以恒地坚持。”

硕士研究生期间,我主攻病理学,跟随的导师是第二临床医学院病理科主任卫建平教授,在此期间,我主要从事临床工作。每天的生活很充实,早出晚归,在倾心倾力学习病理诊断和技能的同时,也跟着病理科老师学习切片染色以及免疫组化技术。这些学习,不仅让我对形态学取材及各种染色方法有了比较深刻的认识,而且在科研方面也得到了基本训练。虽然距更高水平的科研能力还有一定的距离,但是三年的硕士研究生生涯,让我学会了吃苦耐劳,更重要的是积累了丰富的病理学知识。2007年硕士研究生毕业后,我如愿留校任教。

2010年,我有幸成为我校生理学系刘慧荣教授的博士研究生。博士四年,在生理学系浓重的科研氛围熏陶下,在刘慧荣教授言传身教的培养下,在团队各位同门(王瑾、燕子、王洁、李晓宇等)的无私带教中,我的科研素质不断提升,并且逐渐热爱上了科研。我把工作和生活用品都搬到了实验室,自此实验室成了我的第二个家。当时刘老师已经调任首都医科大学工作,尽管这样,她每周都会坚持从北京回到山医指导我们,我异常珍惜这样的机会。每当她回来,我都恨不得粘到她身上,听她指出我科研上的各种小毛病,听她逻辑清晰地分析课题!从那时开始,我就一直坚持我的研究方向,即肾上腺素受体自身抗体和心肌细胞自噬的研究。

在科研过程中,令我印象最深的就是第一篇SCI论文的撰写。由于是第一次写,错误漏洞百出,刘老师不仅帮我改内容,连标点符号等格式都一一纠正,结果经历了三次大修,三次小修,经过一年多的时间才被Plos ONE杂志接收。每一次接到修稿意见,我都非常郁闷,每当想放弃时,就会想起刘老师的教诲和团队的努力,于是我继续坚持,最后,论文终于被接收发表。虽然影响因子只有3.534,但是在这六次修稿中,我得到的科研训练远远比发表论文本身更为重要。这一次漫长的论文修改以及接收过程,让我对科研思路和实验设计有了更深的理解,不仅不再惧怕修稿,反而得心应手。我逐渐意识到团队成员的努力协作对于论文顺利发表的关键作用。临近毕业,在大家都忙着写毕业论文的时候,刘老师却要求我必须先完成国家自然科学基金青年项目的申报以及第2篇SCI论文的撰写。顶着巨大的压力,在刘老师和团队成员的鼎力相助下,2014年,我不仅拿到了博士学位,而且获得了人生中第一个国家自然科学基金,在2015年也顺利发表了第2篇SCI论文(IF:5.378,2区),同年,我晋升为副教授,获批硕士研究生导师。这些成就都得益于自己的“坚持”和团队的“协作”。

博士毕业和国家自然科学基金的取得,既是进步,也是开始。博士毕业后我回到了病理教研室,虽然起初科研条件较为艰苦,但在教研室主任李灵敏教授多年来的帮助支持下,细胞间、动物房、免疫组化室、分子生物学设备得到不断完善和更新,除此,他还坚持不懈地为年轻人提供科研条件,竭尽所能地支持科研工作。科研路上,生理学系始终是我科研的重要依托,循环生理团队给予了我莫大的支持和帮助,为科研实验的开展提供了必要条件。在如此多良师益友的帮助与鼓励下,我的第3篇SCI论文终于在今年发表(IF:5.965,2区)。除此之外,我也很庆幸在博士毕业后,和病理教研室的王晓晖教授组成了团队,开始接触时间生物学方面的知识和理论,并且对课题进行交叉整合,将其作为新一轮国家自然科学基金面上项目申报的主要内容。

在优秀团队的培育中,凝思路,共进退

谈到课题申报,诚然,工作基础非常重要,需要常年的科研工作积累。但同时我认为idea也不能忽略,一个创新性极好的idea是申报成功的关键,不同研究方向的交叉整合是寻找创新性非常好的手段。

在2018年面上项目申报中,学科带头人曹济民教授对我的课题进行了耐心指导,经过思考和查阅文献,我将科学问题浓缩,突出主线,讲清故事。在科技处和基础医学院组织的基金评审中,焦向英院长给予了大力支持,陆利教授也给出了很多中肯的意见,我均一一进行改正。寒假期间,刘慧荣教授通过电子邮件的方式对标书的逻辑和内容进行了细心指正,让整个标书的整体框架更为清晰,科学问题得到升华。当然,团队内的研究生也为此付出了巨大的努力,得到了很好的锻炼,2018年硕士研究生宁娜获得了山西省研究生教育创新项目资助。

一个国家自然科学基金面上项目的取得,除了需要扎实的工作基础,更需要新颖的idea、踏实的研究基础、认真仔细的科学思考、逻辑性强的标书书写,它凝聚着众多人的汗水。有了国基金申报和实施的经验,我还分别获得了2015年山西省应用基础研究项目和2018年山西省高校科技创新项目等两项省级项目的资助。

都说教学科研相辅相成,的确如此,在多年的科研历练中,我的教学水平也取得了长足的进步,获得第二届全国基础医学青年教师讲课大赛二等奖;2016年度山西省本科院校青年教师教学竞赛决赛自然科学应用学科组三等奖,并荣立山西省个人二等功;山西医科大学第十五届青年教师教学基本功竞赛A组(理工组)一等奖;山西医科大学基础医学院第十五届中青年教师教学基本功竞赛一等奖。

我很庆幸,漫漫科研路我一直坚持在走,一路同行的有无数志趣相投的伙伴,我相信只要“坚持”与“协作”,谁都能闯出属于自己的一方天地。

(图文/王丽;编审/王鸿雁)

上一条:校党委书记张俊龙为2018级本科新生讲授开学第一课
下一条:山西医科大学百年校庆公告(第一号)