校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文

让“美的教育”从小盛开在孩子心田

——学习“习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神”有感

发布时间:2018-09-17稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

近日,一封习近平总书记写给中央美院老教授的回信引起社会各界的广泛关注。信中,习总书记对中央美院的8位老教授长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,回信内容情真意切、催人奋进,为全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代美育改革发展,弘扬中华美育时代精神,培养担当民族复兴大任时代新人提出殷切期望和指明前进方向。

作为一名幼教工作者,我也被这封朴实的回信深深打动。从信中我读到了老教授们不忘初心、教书育人,对教育事业不懈追求的感人精神,也读到了习总书记对美育工作的高度重视和对学生身心健康成长的亲切关怀。我不禁在想,如果让“美的教育”从小抓起,让学龄前的孩子从小就接触美,懂得美,欣赏美,创造美,这对于一个孩子的成长及其良好性格的塑造,一定有着极其重要的意义。正如苏联教育家苏霍姆林斯基所说:“要实现全面发展,就要使智育、体育、劳动教育和审美教育深入地相互渗透和互相交融,使这方面的教育呈现一个统一的、完整的过程”。可见,我们在关注幼儿全面发展的同时,也一定不能忽视美育的重要作用。

在今天的教育实践过程中,我们不再单纯追求知识技能上的教育,而是追求一种心灵上的教育,一种润物细无声的教育。这润物细无声的教育我觉得正是我们今天所倡导的美育。通过积极正确的美育教育,使我们的孩子不仅能够体悟到自然之美、艺术之美、情感之美,更能在感悟美、创造美的过程中,学会热爱美、热爱生活、丰盈自己的内心世界,成为一个积极向上、人格健全、全面发展的人。

给孩子美的教育,除了父母就是孩子遇到的每一位老师。在学前阶段,幼儿教师应充分认识到美育在幼儿教育中的重要性,认识到自己是传播美的使者,认识到幼儿园是美育的重要园地,要充分利用一切可以利用的条件,多渠道、全方位地对幼儿实施美育教育,促进幼儿自然和谐发展。

一个温馨舒适的环境,一幅美轮美奂的画卷,这是美的教育;一句文明礼貌用语,一个遵守秩序的习惯,这是美的教育;一首好听的歌,一个简单的舞蹈,这也是美的教育……美育不是简单的艺术教育,对还在成长期的孩子来说,美育更多的是美感教育或是审美教育。

而我们,愿意传承老一辈无私奉献的教育精神,承担起未来赋予我们的新使命,积极践行习总书记提出的弘扬中华美育时代精神的号召,立足本职工作,让“美的教育”在孩子的心田开出绚丽之花。

(文/王华珍)

上一条:口腔医院举办 “全国爱牙日”大型公益宣传咨询义诊系列活动
下一条:校党委书记张俊龙为2018级本科新生讲授开学第一课