校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文
一切皆有可能——2018年国家自然科学基金申报心得
发布时间:2018-11-28稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

“生活就像一盒巧克力,你永远也不知道你拿到的下一颗是什么。”这是《阿甘正传》的一句台词,我一直特别喜欢。今年国自然中标,于我就如同吃到一颗美味的巧克力,唇齿留香,回味余长。

我叫赵永丹,是药学院的一位年轻老师,2016年硕士毕业进入山西医科大工作,至今才两年有余,在院领导的鼓励督促下,撰写标书却已是第二次。我之前认为,作为一名硕士毕业入职的新人,同博士相比,申请基金似乎是一件不那么严肃的事而中标更是异想天开。学院领导们却一直鼓励我们结合学院研究方向,发挥自己专业所长,在选题、撰写以及修改等各环节给与了莫大的支持。在此,要特别感谢张淑秋老师对我项目申报各环节的指导与帮助,还有毕小平和班树荣两位老师给我写推荐信。感谢我项目团队的参与者任国莲老师和卢晓林老师,没有大家的鼎力相助,项目是不可能顺利获批的。最后,要感谢药学院的各位老师们,感谢他们对药学各学科和科研平台所付出的努力,为完成项目提供了强有力的保障。在此谈不上什么分享经验,就跟大家聊一下我在基金申报过程中的一点心得吧。 

 

在写标书之前,我有幸听过我校张策教授主讲的关于基金申请的讲座,受益匪浅。后来也有看过其他获批的标书,从中学习感悟。我想大家都非常熟悉论文的写作,其实基金和论文类似,也是在讲一个科学故事,和论文的不同之处在于,基金这个故事是以有科学价值的科学问题为核心的。标书的撰写就是建立科学假说并延伸,呈现给评审专家一个有说服力的故事。科学假说集中反映了课题核心内容,仅从科学假说入手,就能揣摩出课题的创新性、逻辑性和申请人对其研究领域的熟悉程度。正所谓“假设明确,思路不乱”。标书的逻辑性和行文的一气呵成体现在标书的所有部分都是为科学假说服务的,所以说科学假说是基金的灵魂。

而如何凝练一个好的科学假说,主要靠科研人员自己的学术累积了。首先需要通过大量读文献,读好文献,来全面掌握研究现状;其次要多听学术讲座、多参加学术会议和积极进行学术合作,从而通过学科交叉增加新理论、掌握新技术。学校经常邀请国内外专家开展学术报告、座谈会和交流会,特别是标书准备期间多次开展基金申报专题培训与讲座,无疑为我们创造了很多学习的机会,要善于把握。尤其对于新进教师来说,我们在研究生期间有自己的研究方向和擅长领域,与所在教研室的研究基础会有所出入,正好为学科交叉提供了绝佳的契机,所以要积极主动地找到合适的切入点进行结合。我自己就是一个很好的例子,我硕士期间主要做纳米递送系统用于抗肿瘤方面的研究,我们药学院张院长团队十多年一直做青蒿素类药物在治疗疟疾方面的代谢研究,我在张院长的点拨下将两个领域进行交叉整合,于是便有了这次中标的课题:纳米递送系统负载青蒿素类药物治疗疟疾的研究。

确立了科学假说之后,以科学假说为准绳,就很容易取舍哪些前期工作是必要的立项依据,而哪些可以一笔带过。立项依据要紧紧围绕着关键科学问题的提出、分析和解决的主线进行写作,而不能泛泛而谈。写好立项依据是写好项目申请书的关键环节,要充分回答评审专家“为什么要研究这个课题”的问题,即要明确表达出“做什么”、“为什么”和“怎么做”,这是项目成立的关键性问题。做什么,就是提出关键科学问题和其对应的、需要验证的科学假说;为什么,就是通过分析研究领域中他人研究成果并呈现自己的预实验结果来论证科学问题和科学假说;怎么做,就是展示为解决科学问题、验证科学假说而提出的研究思路。简单来说,立项依据就是把拟开展的科学假说逻辑严密地展现给评审专家,使他们明确你课题的科学问题、研究假说、研究思路及科学意义,并赞同选题的重要性、创新性、科学性和可行性。由上可知,申请人已有的研究基础(发表的科研论文和完成的科研项目等)和与拟申请研究内容有关的预实验结果是很重要的。并且,发表的文章是重质不重量。申请项目时我一作的文章只有一篇,但发表于我们药剂学权威杂志Journal of Controlled Release(IF:7.8),并且与申请项目相关度很高,是重要的研究基础。不知大家有没有注意到2019年度基金申请的新政策,其中有提到“将申请人简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇,使评审专家更加注重标志性成果的质量、贡献和影响”。此外,一定要呈现相关的预实验结果,可以让专家看到申请者是基于一定的预实验结果上进行思考的,可体现项目的可行性,这也是打动评审专家的重要因素。

凝练好科学假设,写好立项依据,标书的基本框架就搭好了,其他部分按照申请书模板的提示填充就可以了。

以上是我个人的一点拙见,欢迎大家一起交流探讨。最后,我想说,作为一名新进硕士有幸拿到青年基金,不仅对我们药学院,更是对全校科研同仁的鼓励。硕士同胞请积极申报,因为我们也是有可能中标的;博士同仁就更该信心满满,因为你们更有优势。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。科研路上没有捷径,唯有坚持和努力是成功的底牌。以此共勉。

(图文/赵永丹)

上一条:心存善 行致远——记第一医院精神卫生科主任、认知-睡眠障碍MDT中心主任徐勇教授
下一条:寻找回来的声音——第一医院院长、耳鼻咽喉头颈外科主任王斌全和他的团队数十年来努力践行的誓言