校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文

心存善 行致远

——记第一医院精神卫生科主任、认知-睡眠障碍MDT中心主任徐勇教授

发布时间:2018-11-29稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

“医乃仁术,无德不立”,没有惊天动地的事迹,没有耀眼夺目的光环,他,徐勇,只是一位爱岗敬业,质朴而平凡的医生;为医者,需有高尚节操,满怀天下之心,悲天悯人之情,悬壶济世之德,医治病痛之术。春风化雨,他言传身教,传授着仁心仁术;爱岗敬业,他把病人的利益放在第一位;博学至精,他治学严谨,致力于除人类之病痛。

为师者——谆谆教诲 如沐春风

“谢谢大家的鲜花和礼物,我现在手头还有好多事情要处理,就先不和大家合影了。”对着满屋子前来给自己过教师节的学生们,徐勇主任微笑地说着。

平日里出门诊、病房查房、本科及研究生教学、带领课题组搞科研、各地出差讲课学习、谋划科室发展,徐勇主任的每一天都很忙碌,中午从来不睡觉,工作到凌晨更是家常便饭。他从业19年,平均每年接诊患者1000人次。有时候问徐勇主任天天高强度工作累不累,他总说:“精神卫生科在医院科室里面起步算不上早,好多事情都需要我们这代人去拓荒和摸索,肩上有责任、有压力,但更多的是动力,就像看着自家孩子长大成人,希望将来能有一番作为,救治更多的病患”。

徐勇主任对学生的态度总是和善可亲、专业执着、精益求精,能把医疗、教学、科研方方面面都做到足够优秀;学识渊博、思路清晰、安排周详,注重培养学生的科研自主能力,经常半夜12点后还在看文献,了解疾病科研进展。他还给学生们买专业书籍,关心每一位学生的学习、思想和生活,就是这样的耐心、细心,赢得了患者和学生们对他的尊敬。

为医者——春风化雨 医者仁心

徐勇主任询诊耐心细心、平易近人,记得每一位复诊患者的情况,经过他手的系统治疗,患者的症状和生活质量能得到极大的改善。

一个寻常的上午门诊,时针努力的朝1点前进,徐勇主任耐心的等待下一位患者的到来,不一会儿门轻轻的被推开,年轻的母亲领着女儿进来,女孩儿低着头一言不发。

“徐主任真是不好意思,耽误您下班了,我家孩子不知道怎么了,哎……以前还好好的啊,可现在就……”女孩母亲拖着哭腔,语无伦次地说着。

“来,别着急,坐下慢慢说”,徐勇主任安慰着说,仔细询问后才知道原来是孩子上初中后由于与同学们的人际关系不好,逐渐出现了情绪不好,不愿意去上学,不愿意与同学老师说话,每天感到疲惫,家长却没太在意,只关注学习;慢慢的孩子突然开始觉得同学们在背后议论自己,说自己坏话,走在路上陌生人多看自己一眼都觉得是在针对自己,经常觉得活着没意思,甚至用小刀划自己的胳膊,留下了许多深深浅浅的疤痕,这才引起了家里人的关注,急急忙忙的来看病。徐勇主任建议住院治疗,但母亲却担心住院会影响孩子的学业,还担心药物的副作用,犹豫着不想住院。

“你是孩子的母亲,孩子现在的病已经很严重了,除了抑郁症,还出现了精神病性症状,甚至有自杀自伤的风险,现在首要问题不是考虑学习,更不是担心药物副作用,而是孩子的命更重要。”

为了让妈妈同意及时给孩子住院治疗,徐勇主任详细耐心地解释了孩子的病情以及可能出现的意外和风险,告知了住院的治疗方案,强调了药物治疗、心理治疗以及物理治疗的重要性,并告诫母亲,一定要看好孩子,不能有半点疏忽!一直谈到下午2点,并安顿家长带着孩子去办理了住院手续。这时仍然有加号的患者,徐主任揉了揉酸胀的太阳穴,继续耐心地给下一位患者诊治病情。

为学者——耐心开导 恳切启发

自古希腊精神病学之父希波克拉底提出精神病的体液病理学说后,精神疾病开始进入人们的视野。但数千年后的今天,中国仍处于大部分患者长期隔离滞留在专科医院,远离正常社会,医疗资源极度浪费,患者难以重新融入社会的境遇。对于大众群体来说,当他们真正面对“情绪感冒”或者精神障碍时,仍然会有抵触情绪,甚至“谈病色变”。

那是一位身为地方医院呼吸科主任的病人,因为一次意外接触了肝病患者的体液,从此染上了爱干净的毛病,每天洗手从几次到几十次,甚至上百次,从洗手到洗衣服,再到洗家里所有的东西,从反复动作到反复想事情,反复联想,不能提“4、5”,“4”就是“死”,“5”就是“亡”,连走路都不能连着走4步,开门关门都成了问题,严重影响了正常的工作与生活,却因为面子问题迟迟不愿就诊,听说徐勇主任看病看得好,这才几经纠结来住院看病,却为了床号有“4或者5”而不愿住院,经过徐勇主任多次耐心的劝说和开导,才愿意住院。

住院后徐勇主任每周查房都会开导患者,“不要那么干净,活得邋遢些,不要太在意细枝末节”,“要学会转移注意力,坚持每天进步一点点,每天少洗一次手”,“药物治疗是一方面,自己的努力也很重要,要学习放松,缓解自己的焦虑”......但由于患者病情耽误太久,强迫症又是精神科较难治的疾病,患者几经换药,虽然家属反映患者的病情有所好转,但治疗效果都不能令徐主任满意。为了患者的预后,徐勇主任不断尝试调整治疗方案,终于在不到一个月的时间里,病人病情得到了明显改善,患者激动地与徐勇主任握手,感谢徐勇主任给了他新的希望。徐勇主任的一言一行都在为患者做疾病科普,让患者接受症状、接受治疗,尽快康复回归社会。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,徐勇主任经常安慰患者说“咱们的病不是什么难治的病,但却是麻烦病,需要我们慢慢来,共同渡过难关”,他还经常帮助有需要的患者联系其他科室的主任医师为其会诊,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,他以“心存善?行致远”为座右铭,兢兢业业工作,细致耐心对待每一位患者,力求做好每一件事。

徐勇简历

山西医科大学第一医院精神卫生科主任、认知-睡眠障碍MDT中心主任徐勇教授,青年三晋学者,第八届山西省十佳中青年优秀科技工作者,博士毕业于清华大学精神病与精神卫生学专业。徐勇教授还兼任吴阶平医学基金会认知障碍多学科诊疗专委会主任委员、山西省精神科专科联盟理事长、山西省心理卫生协会理事长和山西省医学会精神病学专业委员会主任委员等职务,并且获得教育部新世纪优秀人才支持计划。徐勇教授先后主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金3项、部省级课题5项,科研经费累计700余万元,以第一作者发表SCI论文24篇以上,其中包括在《Schizophrenia Bulletin》(Ⅰ区收录)、《Scientific Reports》等影响因子5分以上的杂志发表8篇,并多次受邀在国际国内会议发言,受到国内外同行专家的关注和好评。2018年,徐勇教授做为首席专家的精神卫生科获批山西省136兴医工程首批建设单位,省委省政府投入1个亿资金用于设备购置和学科建设,卫健委、医院等部门积极配合,徐勇教授及其团队全力以赴,信心十足的向全国一流精神卫生学科迈进。

(图文/李曜均)


下一条:一切皆有可能——2018年国家自然科学基金申报心得