校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
山医故事
山医故事
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 山医故事 >> 正文
【战疫英雄谱】大疫无情,人间有爱——记山西医科大学第一医院重症医学科主管护师高艳
发布时间:2020-10-10稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

2019年,一场突如起来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。来自山西医科大学第一医院重症医学科的高艳,率先响应国家号召,主动请缨,挺身而出,作为山西省首批援鄂医疗队前往湖北,参与仙桃市58天重症、危重症患者的救治工作。

护理组长的责任与担当

深入疫区的第一天,小组队员个个都很紧张,高艳作为本组护理组长,必须要战胜恐惧,给队员做榜样,急忙联系重症病区负责人,尽快带领队员进入重症病区开展工作。首次穿这么严密的防护装备,个别队友出现头疼、恶心、呕吐等等意外事件,高艳立即安排队友离开病区。作为组长,除了要照顾队友的安危,还要保证患者的安全。安抚焦虑的患者,保证烦躁患者的安全。她要求小组人员团结友爱,互相帮助,克服一切困难,定要不负众望,完成使命,体现重症担当。每次工作结束,看到全部队友安全出病房,高艳才安心,这是她的责任。

为了缓解仙桃市第一人民医院医护工作人员的压力,山西主动提出整建制接管重症病区。这一天,刚接班,听到队友呼叫“抢救22床”,高艳立即放下手头的工作,大步冲向了床头,评估患者后,立即给患者实施心肺复苏术。她组织各战友密切配合抢救工作。当时情况十分危机,紧张的抢救中,身旁的抢救车把她的防护服勾了个洞。此时此刻,她明白,作为组长的担当,救人要紧,丝毫没有考虑个人安危,拿胶布堵住洞口,继续给予患者实施抢救。

注重心理护理,缓解焦虑情绪

在工作中,高艳发现很多患者有情绪表现。有的患者,拒绝治疗;有的患者,因为亲人患病离世,唉声叹气;有的患者,哭的撕心裂肺,无奈与亲人的隔离;有的,无处倾诉,在角落默默流泪;有的,彻夜难免。第一天工作结束,高艳就决心要把心理护理渗透入日常工作中。因为她深知,战胜病魔不仅需要良药,还需要一颗坚强的心。要做心理疏导,首先要深入了解患者的心理问题。经过几日不懈努力,高艳完成了新型冠状病毒感染患者的心理问卷调查表。调查问卷分3部分:基本信息、评估量表、疫情相关部分。采用国际权威评分量表,来评估患者抑郁、恐惧、焦虑。年轻的患者,采用手机填写问卷;老年患者,我采用床旁沟通,拿笔记录患者的情况。针对调查结果,高艳制定了个体化的心理干预措施。经过她的前期调查、中期干预、后期回访,所有患者的焦虑得到缓解。真正为患者化解了心中的那份不安,让我深感欣慰。

总结护理经验,改善护理质量

为了满足不同层次的护理人员,使护理工作更加的统一规范,高艳作为重症护士长和5位组长共同商议编写了《新型冠状病毒感染患者护理常规》,这为日后的工作开展奠定了坚实的理论基础。每次工作结束,护理组长要进行工作交流,包括工作量统计、汇报当班病人情况、存在的问题及整改意见。大家共同探讨护理工作方案,不断改进,为的就是提高护理质量,真正为这里的患者减轻痛苦,促进健康。

58天的战疫传递了人间温暖。高艳作为一名多年的重症护理工作者,更加懂得守护生命,重症担当。高艳表示,今后将以更加澎湃的热情投身护理事业,为护理事业蓬勃发展贡献自己的微薄之力。

战疫感悟:2020年02月08日,这一天,我在巡视病房时,一位70岁老人非常激动地告诉我:“她要转往普通病房了。”紧接着,老人给我讲诉了她的病程。老人患病后,高烧持续了整整6天,病情发展迅速。当时,她很绝望。听说山西医疗队要来仙桃。当晚,她就转院来到了仙桃市第一人民医院感染病区重症病房。经过一天的紧急救治,她的体温慢慢恢复正常。她清醒了,睁开眼睛后首先感谢她的救命恩人——山西医疗队。此行,我收获最多的是感动,来自战友、患者、仙桃市民。此行,收获最大的是掌握了呼吸道传染病的防控措施。此行,最大的挑战是克服防护服带来的身体不适,时刻警惕病毒,战胜内心的焦虑。能够参加这次支援湖北行动,感觉很光荣,是我人生的宝贵财富。

个人简历:高艳,女,1987年9月生,山西临县人,中共党员,主管护师。毕业至今一直工作在山西医科大学第一医院重症医学科工作。9年来,先后荣获优秀护士、责任护士个案报告一等奖、卫生学采样监测竞赛二等奖、“优秀工作者”称号。2015年,获得省级重症监护专科护士合格证书。

[编辑:陈显久]

上一条:【战疫英雄谱】“男”丁格尔的战疫之路——记山西医科大学第一医院重症医学科刘彩飞
下一条:【战疫英雄谱】不胜不归,我们会携春光而返——记山西医科大学第一医院神经外科二病区护士长米云娟