校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第一临床医学院召开“医疗大数据平台专病库深度开发服务”项目宣讲会
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

1月16日,第一临床医学院MDT中心下属的糖尿病数据中心举办了“医疗大数据平台专病库深度开发服务”项目功能宣讲会,MDT中心的团队负责人及成员参加了本次会议。

首先,由糖尿病数据中心齐昊主任致欢迎词,在总结前期工作的基础上说明本次会议的重要意义;之后由MDT中心李育玲主任对国内MDT的最新动态及第一临床医学院MDT管理平台搭建的迫切需求进行了讲解。

第一临床医学院在省内率先成立了医疗大数据平台,本次的三个项目:实施MDT病例讨论、单中心平台、专科疾病数据库将会加速医疗大数据平台的推进。最后,医渡云(北京)技术有限公司医学部魏经理对产品功能进行演示,现场各位老师对平台的应用前景表示看好,并针对存在问题展开了热烈讨论,均迫切希望能将MDT及相关的科研平台切实应用起来给临床科研教学等工作带来切实帮助。

1月14日,由中国医师协会外科医师分会MDT专委会受国家卫生健康委委托在北京举办了“消化系统肿瘤MDT全国试点工作会”,第一临床医学院有幸成为全国第一批肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点医院,并且MDT中心团队受邀参加了此次会议。国家卫健委相关负责人对MDT工作的实施作了重要讲话,在全国以消化道肿瘤MDT为试点开展“星火计划”部署工作方案、实施计划及评审考核标准,信息化及互联网是高效开展MDT工作的有力保障;医渡云(北京)技术有限公司作为参会代表介绍了其MDT病例讨论平台及相关数据库的应用。

第一临床医学院糖尿病数据中心于2017年在山西省率先建立。医疗大数据平台广泛应用于临床,为临床医护科研工作者提供了较大的便利。目前,在前期病历大数据的基础上,第一临床医学院进一步开展“医疗大数据平台专病库深度开发服务”项目的相关合作,其中包含的MDT病例讨论平台已于1月5日更新到医疗大数据平台中,其主要功能为:应用信息化平台实施MDT院内联络、管理;借助远程会诊中心现场讨论;针对住院疑难病例进行多学科诊疗,可一键生成病历摘要,并可将病历资料和讨论结果沉积为电子数据库,成为以后教学、科研宝贵的数据资料等,平台的应用将为我院MDT工作的规范实施提供有力的保障。

国家卫健委进一步改善医疗服务行动计划(2018--2020)提出推广多学科诊疗模式并设立考核指标。第一临床医学院2017年7月率先在省内成立了MDT中心以来,取得了阶段性成效,本次以全国第一批肿瘤多学科试点单位建设工作为契机,借助平台独有的优势,将继续深入推进全院多学科诊疗的实施。医疗大数据及MDT平台的上线,及时契合国家的重点工作,MDT中心携手各多学科团队提升学科能力,沉淀科研数据,为成为全省的医学中心目标努力。

(文/李育玲、齐昊、于静)

上一条:第一临床医学院举办山西省第三届呼吸内镜介入诊疗质量控制培训
下一条:第一医院冠脉和头颈血管联合扫描正式上线