校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第一医学院产科中心大楼正式启用
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

1月18日,我校第一医院产科中心大楼经过15个月紧锣密鼓的加固改造正式投入使用,全体院领导对产科新病区进行了行政查房。

第一医院产科医疗技术省内闻名,各种危重症、疑难病症孕产妇常常慕名前来就医,但由于原产科病区面积小、床位少,常常出现一床难求的现象。为了满足广大孕产妇需求,第一临床医学院从2017年10月开始对建院时的旧儿科楼进行加固改造。改造后的产科中心大楼外貌遵循装旧如旧的改造思路,保留原建筑风貌,内部则采用现代装修技术,结构合理、功能齐全、医疗设备先进、环境温馨舒适,大大满足了孕产妇和新生儿需求。

焕然一新的产科中心大楼宽敞明亮,分区严格,分娩室配备先进的胎心监护设施、胎心信息管理系统、分娩设施及急救设施;三间层流洁净手术间布局合理、设施先进,为产妇提供安全便捷的手术环境;五间LDR(Labor-Delivery-Recovery)房间配备了专门的医护人员,集待产、分娩、产后休养为一体,能提供高标准的分娩服务和医疗护理质量;VIP病区配备了空气净化机,各种亲情化、人性化的设计为孕产妇和新生儿打造家庭式的住院环境;普通病区环境干净整洁、基本生活设施齐全,处处充满温馨的人文关怀。

王斌全院长在查房中对产科今后的发展提出了殷切希望。他说,产科是一个充满希望的科室,我们一定要让产妇和家属带着希望住院,抱着“希望”欢欢喜喜的出院。产科作为国家重点发展学科,今后的任务还很艰巨,希望你们一如既往的为孕产妇提供最优质的服务。产科杨海澜主任代表全科医务人员郑重表态,一定将院领导的指示落到实处,撸起袖子加油干。

据悉,第一医院于1957年建院即成立妇产科,2000年正式分为独立产科。经过一个甲子的发展壮大,现成为集医疗、教学、科研为一体的临床科室,可以为患者提供系统的产前保健、高危妊娠监测、优生优育咨询、无痛分娩、母婴同室、家庭化病房及整体护理、母乳喂养咨询等多项服务。在1993年获得“山西省首批爱婴医院”称号,多次荣获“十佳爱婴医院”、“十佳孕妇学校”的荣誉。产科与新生儿科常年密切合作,为高危新生儿监护提供了便利条件,更有其他科室作为坚强的后盾,具备抢救危重孕产妇、疑难病症诊治、产前诊断等综合能力。对疑难危重孕产妇,如DIC、子宫破裂、难治性产后出血、MOSF等产妇的救治水平及妊娠合并内外科疾病的诊治水平省内领先,对切口妊娠、宫颈妊娠、宫角妊娠的诊疗水平省内领先。今后,第一临床医学院将继续秉承“敬畏生命、救死扶伤”的院训,不断提高医疗服务质量,把改善医疗服务行动落到实处,为健康山西做贡献。

(文/杨海澜、董丽媛、李娟文、温晓丽;图/刘世珍)

上一条:第一医院举办第154期全国重症超声(太原站)培训班
下一条:第一临床医学院举办“关爱女性健康 关注女性盆底”健康教育讲座