校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
省卫健委在我校第一医院成立精神卫生医疗质量控制中心
发布时间:2019-03-11稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

3月1日—2日,山西省卫生健康委精神卫生医疗质量控制中心成立大会暨“136”兴医工程重性精神障碍防控项目启动会和规范化操作培训会议在护校六层多功能厅召开。第一医院院长王斌全、山西省卫健委医政医管局局长侯天慧、山西省卫健委疾控处副处长常志刚、中科院物理研究所研究员隋婧、天津安定医院副院长禚传君、山西省卫健委医政医管局王丹主任、第一医院质控部部长王彦出席了本次大会。新一届质控委员与150余名代表共同见证山西省精神卫生新一届医疗质量控制中心的成立,并在此基础上开展了规范化MMPI-2心理测量和CCRT认知矫正技术培训。

3月1日上午,山西省卫生健康委精神卫生医疗质量控制中心成立大会正式召开,会议由王彦部长主持。

会上,王斌全院长指出质量是医学的生命和核心内容,作为精神卫生质控中心的依托单位,我们深感荣幸。但我们也深知责任重大,医疗质控工作是医院工作的重中之重,一套科学有序的质量控制管理体系更是一个专业基本医疗安全与服务水平的基本保障。精神卫生科作为全省精神卫生事业发展的领头羊,目前为山西省医学重点学科、临床重点专科、省精神病专科联盟理事长单位、国家精神心理疾病临床医学研究中心核心单位。2018年确定为山西省首批“136”兴医工程领军临床专科建设单位。在全院的质控工作中,精神卫生科也一直名列前茅,积累了丰富的工作经验。相信在他们的带领下,山西的精神卫生质控工作会迈上一个新的台阶。

山西省卫健委医政管局王丹主任宣读了省卫健委关于成立省精神卫生质控中心成立的文件及成员名单。

山西省卫健委医政医管局局长侯天慧从四个方面进行了重要讲话,首先强调精神卫生既是重大公共卫生问题,也是公众关注的社会问题;其次我国我省精神卫生的现状仍不容乐观,三是对医疗质量的理解,指出质量管理的方式与手段不能满足需求,不能忽视基础医疗的质量管理,只追求新技术,新设备的运用;最后也对新一届精神卫生质控中心提出了具体的期望,要求明确职责定位,完善精神医学医疗质量控制指标体系,履行职责,进一步提高精神卫生质控中心的管理水平,强化内涵,及时保证医疗质控和管理工作取得实效。

山西省卫健委疾控处常志刚副处长指出,近年来国家、省委省政府对精神卫生工作狠抓不懈,取得了很多进展。同时对在很多方面存在在明显不足。他强调质控中心应建立专业的常态化工作理念,加强质控文化建设,为全面改善医疗服务,更好地履行社会职责和义务,为提高整体医疗服务水平与服务能力而努力。

山西省卫健委医政医管局局长侯天慧为山西省精神卫生医疗质控中心授牌,徐勇教授被任命为中心主任。会上向11个地市级医院颁发重病区域防控中心医院牌匾。

成立大会后,首先由隋婧研究员介绍了多模态影像挖掘技术及其在精神疾病诊疗中的应用,她从精准医疗角度引入了“精神疾病+人工智能”的新方法,阐述了治疗疗效和行为指标的个体化预测系统、基于MRI的脑疾病区别诊断、认知损伤的影像学靶点及精分、抑郁、多动症的中国人群研究,力求利用脑影像及人工智能为多种脑疾病的诊断、预测及其临床诊疗转化提供方法学支持。

然后由王彦部长进行了《DRGs与医院绩效考评》,她从DRGs的分组程序、分类原则、数据来源及优势分析等方面详细介绍了DRGs即疾病诊断相关分组作为医院的绩效评价工具的优势,强调DRGs是以病人为中心的病例组合系统,还有时间消耗指数、费用消耗指数、低风险组死亡率等指标均可作为医疗评价指标。该讲座为医院质控与绩效考评提出新的方式,受到与会代表的一致好评。

3月1日,山西省卫生健康委及第一临床医学院相关领导向11个地市级医院颁发CCRT和MMPI-2示范中心牌匾。各医院相关学科带头人纷纷献言献策,为共建社会心理服务体系提出各自的见解和期望。山西省卫健委专家及项目负责人进行了现场解答,现场气氛热烈。

中科院心理研究所的张建新研究员进行了“明尼苏达多相人格问卷第二版(MMPI-2)的临床应用”学术讲座。中南大学湘雅二院的王小平教授为我们介绍了“计算机认知矫正技术(CCRT)的临床应用”。

3月2日,中科院心理研究所郭薇老师进行了MMPI-2实操培训。李婷婷硕士的讲解了计算机化认知矫正技术的实操培训。

(文/刘志芬)

上一条:第二医院开展膝关节置换“日间手术”
下一条:第一医院举办高血压诊疗新进展暨肾动脉消融治疗原发行性高血压培训会