校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第一医院连续五年入围“中国顶级医院竞争力”排行榜百强医院
发布时间:2019-04-02稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

3月30日,由香港艾力彼医院管理研究中心主办的《2019中国医院竞争力大会》在广州举办,论坛现场发布2018中国顶级医院100强,我校第一医院再次进入综合实力百强榜,排行第92位;这也是第一医院自2014年来,连续五年进入该榜单。

同时,大会也发布了“2018中国医院竞争力·省域医院(各省)30强”排行榜,第一医院稳居华北区-2018山西省域医院30强第一位。

30日下午,王斌全院长参加了《星级医院评价,实现医疗质量与成本的平衡》的专家面对面论坛,就星级认证的意义与体会,第一医院医疗质量管理实践进行了专题发言。他指出,医院借力星级认证,以评促建,从启动认证至通过认证,进行了全方位,多角度,覆盖医、护、技、行政、后勤多部门的改进,通过星级认证,进一步提升管理、医疗质量和服务水平;将评审转变为持续质量改进的工具,通过大数据技术,将评审与医院日常质量监管相结合,形成医院持续质量改进的长效机制,全面推开现代医院精细化管理制度,建立优质高效的运营机制和质控体系,实现了医院高内涵、高品质的战略发展。

艾力彼强调“用数据说话”“有一说一”“第三只眼看医院”,在中国医院竞争力排名的基础上,结合了美国JCI和三级医院评审等标准,形成了以MQSF为核心模块的《中国医院竞争力•星级认证》标准,从四大模块(M管理、Q质量、S服务、F财务)对医院进行评价。多渠道收集数据,以大数据为工具,对医院进行综合评价分析而进行排名,是目前普遍认为最公正、最科学的第三方医院评价机构,旨在推动医院管理职业化、医疗数据透明化。艾力彼顶级医院排行榜排名涉及几个维度的指标,包括医疗质量、医疗技术、医院运行、学术影响力等。从竞争力要素层面上看,医疗技术和学术影响力是衡量顶级医院竞争力水平的核心要素。

“顶级医院百强榜”,可谓是衡量医院综合实力的风向标。近年来,我校第一医院始终坚持健康中国、健康山西建设“领头雁”的责任与担当,医院以建设成为一流的区域医疗中心为出发点,以全新全意为人民服务为宗旨,以创建学术型、研究型、智慧型、人文型医院为目标,进入高水平发展快车道。医院推行“一站式”多学科综合门诊的服务模式,逐步形成了以日间手术、多学科诊疗模式MDT、术后快速康复(ERAS)、精准医疗等为核心内容的诊疗模式,广泛运用了达芬奇手术机器人、ROSA手术机器人、手术导航系统等高精尖技术,开展了“渐冻人”手术、肝移植等数十项手术,获中国医院各学科综合指数排行榜”全国百强,山西省唯一入围“中国医院科研能力百强”的医院;首批国家级日间手术试点医院、荣获国家临床教学培训示范中心称号,国家临床教学培训示范中心、全国健康管理示范基地等荣誉称号。

医院拥有国家重点专科、省级重点专科、获批“136”兴医工程领军项目全省最多;医院加大人才培养与引进力度,拥有高级职称、享受国务院特殊津贴专家全省最多,大力引进高层次人才,构建高端人才队伍体系,为医院发展与提升提供永续活力;医院作为全省首家通过HIMSS六级评审,全面实现了数据整合信息共享,建成全省首家现代化物流配送中心,促使医院管理向科学化、精细化迈进;医院坚持公立医院的社会责任与担当,实现了院本部疑难杂症为主、分院区分级诊疗、双向转诊,实现了优质医疗资源在山西南中北互联互通。

第一医院始终秉承 “博学笃行、敬畏生命、救死扶伤”的核心价值观,以为三晋人民提供“安全、便捷、质优、价廉”的医疗服务为己任,不断创新医疗技术,优化服务模式,对标一流,向省内领先、国内一流的学术型、研究型、智慧型、人文型医院的目标稳步前进,为“健康山西”,“健康中国”做出贡献。

(图文/王磊)

上一条:第一医院开展抢救车、除颤监护仪相关知识与技能操作培训
下一条:第一医院召开韩德民院士团队工作站成立大会