校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第一医院举办医患沟通与医生职业安全专题讲座
发布时间:2019-06-06稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

6月3日下午,第一医院邀请上海交通大学MBA-医疗医药健康专业委员会主席陈宏勋作了题为《医患沟通与医生职业安全》的讲座。第一医院全体院领导、科室主任、党支部书记及护士长共计300人听取了讲座。讲座由院党委副书记汪华彪主持。

陈宏勋以行医安全为基点,围绕医患沟通中同理心的概念、内涵、运用技巧等内容结合临床实例进行了深入的阐述。通过典型案例分析,透彻地诠释出医务工作者的同理心在医患沟通过程中的重要作用。通过本次授课,加深了每位医务工作者对岌岌可危的医患关系的理解和认识,帮助大家在今后的医疗实践中更加注重对医患关系的处理,在治疗身体疾病的同时切实考虑患者的心理感受,从而降低职业风险,将医院的优质服务工作再推上一个新台阶。

在医学的诊疗路径上,作为医务工作者的我们也许能做的是有限的,但在人文医学的道路上,我们可以做的还有很多。当面对身患绝症的病人进入生命的终期时,任何的医疗手段都显得苍白无力,而此时,医学的人文力量,具备同理心的情感力量却能在一定程度上减轻病患及病患家属的痛苦。疾病的诊治,既需要技术的手段,也需要人文的关怀,医学的内在目的是减轻人类痛苦,使人们的身心更健康,这就需要我们医务工作者更加聚焦于患者的感受。和谐医患关系、医疗安全的构建,不仅要从制度上加以规范,更需要从我们每一位行医者从一言一行的人文关怀中去践行。

(文/秦妮平、岳岩;图/刘熙)

上一条:第二医院韩雅玲院士工作站对复杂冠脉PCI临床技术指导
下一条:精益求精,打造“136”领军临床专科智慧病房