校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第二医院干细胞采集团队在中华骨髓库采集/移植医院培训班上作报告
发布时间:2019-06-06稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

5月31日,中华骨髓库采集/移植医院协调员培训班在山东青岛举办,我校第二医院血液科造血干细胞采集团队骨干成员兼协调员张建华副主任医师应邀进行专题报告。

张建华从“关心”血液病患者的真实所需,“热心”公益,“耐心”志愿服务,“用心”保障造血干细胞捐献的安全等方面讲述了该团队10余年来的工作经验,切实用“心”为非血缘造血干细胞捐献者与中华骨髓库架起一座桥梁,使更多的血液病患者获得优质的“生命种子”。报告题材及形式得到了中华骨髓库高东英主任的高度赞扬,并提议将该院纳入中华骨髓库首批采集中心质量认证试点单位。

据悉,2007年我校第二医院血液科与中华骨髓库签署合作协议,成为山西省首家非血缘造血干细胞移植/采集中心,目前已完成非血缘造血干细胞捐献采集138例,无一例安全责任事故,采集的造血干细胞质量得到了全国各大移植中心的好评。杨林花主任带领的采集团队先后荣获“2014年度中华骨髓库优秀协调员”“中华骨髓库五星级志愿者”“山西省红十字会先进集体”等荣誉。目前,义务提供非血缘干细胞捐献者的专业咨询、体检及干细胞采集全流程的志愿服务,免费为血液病患者提供中华骨髓库配型检索。

(文/王晔华)

上一条:《山西日报》报道我校第一医院和第二医院的医学科普工作
下一条:第二医院骨科足踝专业组“全球爱足日”举办健康宣教义诊活动